Медики Башкирии начинают получать страховые выплаты при заражении COVID-19. По данным Роспотребнадзора на 27 мая, в Башкирии зафиксировано 507 случаев заражения работников отрасли COVID-19. Заболевшие есть во многих больницах, перепрофилированных под госпитали. Сказывается и усталость медиков, которые третий месяц работают в режиме цейтнота. К 27 мая Фонд социального страхования выплатил 13 медицинским работникам, переболевшим коронавирусной инфекцией, страховые выплаты на общую сумму 895 тыс. рублей. А всего подали предварительные заявки на получение страховки 138 человек. Кто имеет право на получение выплат по упрощённой схеме, а кому факт заражения и получения профзаболевания придётся доказывать? Об этом рассказывает технический инспектор труда Республиканского комитета Профсоюза работников здравоохранения РФ Альберт АБУКАЕВ.
– Существует два порядка рассмотрения случаев инфицирования медработника: упрощённый, установленный майским постановлением правительства РФ, и более сложный, действующий с 2000 года. Упрощённый порядок предполагает, что медицинская организация, установившая диагноз, незамедлительно направляет уведомление о заболевании работодателю и в Фонд социального страхования. В день получения уведомления работодатель обязан создать врачебную комиссию, куда входят представители работодателя, ФСС, медицинской организации, установившей предварительный диагноз, и представитель профсоюзной организации. В течение суток врачебная комиссия проводит расследование, определяет связь инфицирования с исполнением трудовых обязанностей. Затем результаты направляются в ФСС для страховой выплаты заболевшему – 68,8 тысячи рублей. Правда, есть нюансы – упрощённая схема расследования подходит для следующих случаев:
- медицинский работник по приказу должен работать в «красной зоне»;
-иметь подтвержденные тесты на COVID-19;
- пройти стационарное лечение;
-установленный диагноз должен входить в перечень заболеваний, предусмотренных распоряжением Правительства №1272-р от 15 мая 2020 г.
– Какие диагнозы подпадают под упрощённую схему?
– Их 16: ОРВИ верхних дыхательных путей, вирусная пневмония, лёгочный отёк и др. Все нормативные документы, разъяснения и алгоритм действий при заражении можно найти на сайте Республиканского профсоюза работников здравоохранения в разделе COVID-19 «Охрана труда».
– А если медик заболел не в «красной зоне»? Как, например в РКБ Куватова, где карантин объявили 6 апреля, а сигналы о заражении поступали раньше?
– Чётких разъяснений Минздрава России или Фонда социального страхования (а именно он отвечает за страховые выплаты) на этот счёт пока нет. Поэтому, если медицинский работник был инфицирован при исполнении трудовых обязанностей, то данный случай необходимо расследовать в соответствии с Постановлением Правительства № 967 от 15.12.2000 года как острое профессиональное заболевание. Это более длительное расследование, с участием Роспотребнадзора, составлением санитарно-гигиенической характеристики, актом об остром профессиональном заболевании. И экспертным заключением Центра профпатологии, а в случае стойкой утраты трудоспособности – заключение МСЭК.
– По сути, если медик заразился на работе, но не в госпитале, у него нет подтверждённого анализа Ковид, но он пролечился и есть последствия для здоровья, страховку он не получит?
– Проблема в том, что сегодняшняя ситуация с новой коронавирусной инфекцией – это нестандартная и до конца неизученная проблема. Нормативная база, как говорится, пишется с «колес», предусмотреть и прописать все возможные ситуации не представляется возможным. По системным вопросам будем обращаться в Минздрав России, Правительство РФ, Федеральный Фонд социального страхования.
Но мы чётко понимаем: если медицинский работник оказывал медицинскую помощь пациентам с ковидом или с иными заболеваниями, указанными в распоряжении Правительства 1272-р, и после этого сам инфицировался, то мы будем добиваться объективного расследования каждого случая. Для этого мы рекомендуем члену профсоюза информировать председателя профкома или сообщить на Горячую линию профсоюза, чтобы техническая инспекция труда профсоюза взяла случай на контроль. Почему это важно? Для защиты законных прав и интересов наших членов профсоюза представитель профсоюзной организации должен входить в комиссию по рассмотрению каждого случая. Позиция профсоюза: работник, инфицированный при исполнении трудовых обязанностей, должен получить все полагающиеся ему выплаты.