Что произошло
Медсестрам приемного покоя Белорецкой ЦРКБ с июля по октябрь 2020 года не осуществляли доплаты по постановлению Правительства РФ №415, мотивируя тем, что пациенты, которым они оказывали помощь, не были внесены в федеральный регистр больных COVID-19. При этом региональные выплаты по указы Главы РБ «за риск» работникам производились. Сотрудники приемного отделения написали жалобу в прокуратуру и государственную инспекцию труда. ГИТ провел проверку, выявил данное нарушение и направил предписание работодателю. Последний обжаловал решение инспекции труда в суде.
Что сделал профсоюз
Юристы республиканского комитета профсоюза, выступая на стороне медсестер, приняли участие в нескольких судебных процессах в межрайонном, Верховном суде РБ и Кассационном суде в Самаре. В ходе судебных процессов удалось доказать, что должности медработников приемного покоя были поименованы внутренним актом работодателя, непосредственно оказывали помощь больным с COVID-19. Кассационный суд так же учел доводы юристов профсоюза о том, что постановление Правительства РФ №415 не предусматривает обязательное условия выплат – наличие пациента в федеральном регистре больных коронавирусной инфекцией.
Результат
Кассационный суд отменил решение нижестоящих судов , предписание государственной инспекции труда в РБ оставлено в силе. 8 медсестрам приемного покоя будут произведен перерасчет с июля по октябрь 2020 года.
- К сожалению, не всегда доводы профсоюза оказываются услышанными работодателем. Доказывать право на выплаты работникам приходится через суд. Этот путь не всегда эффективен: стороны трудового спора тратят время и ресурсы, несут дополнительные судебные издержки. Кроме того, суд принимает решение по конкретному случаю, а не в целом в интересах всего коллектива. Решение вопроса путем переговоров в рамках комиссии по трудовым спорам, внесении изменений в Коллективный договор, то есть внутри коллектива- более конструктивный путь, - считает Рауль Халфин, председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения.