Обучающий семинар для впервые избранных председателей прошел 15 апреля в Доме профсоюзов. Уровень подготовки молодых профлидеров был разный – кто-то приехал с готовыми идеями, хорошим наследством – пониманием и опытом работы в профсоюзе, сформированной системой профгруппоргов, для других многое услышанное стало открытием.
Лена Максютова, председатель профсоюзной организации ГКБ №18, где традиционно уровень профчленства свыше 90%, поделилась опытом работы председателем в тысячном коллективе. Несколько лайфхаков от профлидера.
- Писать часы приема на дверях профкома бесполезно, приходят за советом 24/7 и к этому вам надо быть готовыми.
- Лучше подарить настроение (мероприятие), чем кулек с подарком, который чаще всего даже не вы лично вручите. А вот ощущение праздника, который организовал профком, останется в памяти надолго. Поэтому мы выкупаем целые залы и всем тысячным коллективом ходим на спектакли.
- Все что вам рассказал по секрету ваш коллега, дальше не утечет. В коллективе вам должны доверять и понимать, что председатель не просто сможете решить проблему работника, но сделаете это максимально деликатно.
- В конечном счете, председатель профкома предлагает услугу, как это не звучит обидно. Услуги по улучшению оплаты и условий труда, организации отдыха и досуга. Как коллега я выслушаю просьбу работника, но помочь ОБЯЗАНА только члену профсоюза. И все это понимают.
Илья Дмитриев, заместитель председателя Республиканского профсоюза работников здравоохранения рассказал об организационно-методической работе в профсоюзной организации, социально-экономической и правовой защите членов профсоюза.
Ольга Сошникова, специалист по информационной работе рассказала, какие инструменты для информирования профактивам может использовать профлидер. В условиях COVID-19, когда нет возможности как раньше встречаться, обсуждать наболевшие вопросы, на первых план выходят мессенджеры и социальные сети. Пользуясь этими инструментами, профком может доносить до всего коллектива информацию о своей работе, обсуждать планы, корректировать работу.
О юридической защите врачей при возникновении профессиональных рисков, рассказал Александр Клочков, руководитель отдела правой и социальной защиты профсоюза. Благодаря работе юристов профсоюза за 7 лет рассмотрено 219 гражданских дел по искам пациентов, связанным с ненадлежащим качеством оказания медицинской помощи. Профсоюзным адвокатом оказана юридическая помощь по 16 уголовным делам. К допросам в судах подготовлено 240 врачей и медицинских сестер. «Сегодня врачи подвержены большим рискам, связанным с профессиональной деятельностью. Часто на встречах в коллективах нам говорят – подарки, путевки можем купить сами, а вот грамотную защиту в судах… Правозащитная работа республиканского профсоюза мотивирует быть членом профсоюза», - отметил Александр Клочков.
Проверить полученные знания молодые председатели смогли во время тренинг- игры – «мотивируй вступать в профсоюз», где они смоделировать ситуации из жизни профкома.
- Конечно, за один день научить использовать все возможности профсоюза – не реально. Цель таких обучающих семинаров – донести до молодых профлидеров, что нет нерешаемых проблем. Не получается на уровне больницы, проблема системная – выходим на региональный, федеральный уровень. Главное, чтобы рядовой член профсоюза видел и понимал, за что он платит свой рубль и к кому обращаться со своими проблемами, - отметил Рауль Халфин, председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения.
Фотографии обучающего семинара ЗДЕСЬ
.