Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения РФ

Состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии

Замкнутый круг


Без повышения цен нельзя повысить зарплаты?



src=http://solidarnost.org/netcat_files/1125/1125/rtk_tass.jpg


Лидер ФНПР Михаил ШМАКОВ, услышав, сколько население будет платить в следующем году за газ и электричество, назвал политику Минэкономразвития антинародной. В процессе разбирательств с тарифами обнаружилась критическая ситуация в электроэнергетике: профсоюзы грозят коллективными действиями из-за низких зарплат в отрасли, а повышать зарплаты энергетикам не позволяет... Минэкономразвития.

Фото ИТАР-ТАСС

Казалось, что на заседании Российской трехсторонней комиссии 26 октября социальные партнеры решили подвести итоги деятельности за последние годы. На рассмотрение вынесли вопросы, каждый из которых можно обсуждать сутками: уровень тарифов на продукцию наших естественных монополий, новая пенсионная реформа, система оплаты труда бюджетников, детский отдых и другие.

Впрочем, по некоторым решения приняли быстро, ведь позиции сторон известны. Например, ФНПР давно выступает против существующей миграционной политики, когда при квотировании не учитывается армия нелегальных мигрантов. И в этот раз профсоюзы высказались против квоты на 2013 год в количестве 1,7 млн человек. Пенсионные вопросы тоже решились быстро: последний месяц правительство, работодатели и профсоюзы активно обсуждают новую систему (подробнее о ней можно прочесть в статьях этого номера “Солидарности” здесь и здесь). А вот камнем преткновения на этот раз стало повышение тарифов на газ, электричество и услуги ЖКХ.

ТАРИФЫ КАК НА МИРОВЫХ РЫНКАХ

По сообщению замминистра экономического развития Сергея Белякова, ежегодно с 1 июля, до 2015 года включительно, нам придется платить за газ на 15% больше. Такая политика направлена “на постепенное приближение внутренних цен к равнодоходным ценам мировых рынков”. Из-за повышения стоимости газа, по признанию самого министерства, вырастут цены и на электроэнергию: для населения рост составит 9,1 - 10,6% в 2013 году и 12 - 15% в 2014-м и 2015-м. Но, по словам Белякова, это не сильно увеличит инфляцию, поскольку в структуре корзины услуг организаций ЖКХ доля оплаты населения за газ и электроэнергию составляет примерно пятую часть. Основной вклад в рост тарифов ЖКХ и инфляцию вносит повышение стоимости теплоэнергии и водоснабжения, и тут тоже не обойдется без повышения цен.

Тарифы на тепло вырастут 1 июля 2013 года на 10%. И на столько же - в следующие два года. При этом повышение в разных регионах может быть разным, где-то рост будет выше 10%. Прежде всего это связано с видом используемого топлива в регионе: газ, уголь или мазут.

За железнодорожные билеты придется раскошелиться уже с 1 января 2013 года: цена вырастет на 10%. На столько же будет расти цена билетов и в следующие два года.

Меньше всего подорожают услуги связи. Передача телеграмм в 2013 году станет дороже на 7,1%, в 2014-м - на 5,4%, в 2015-м - на 4,9%. Отправка писем почтой вырастет в цене на 9,2%, 5,4% и 4,9% соответственно, а услуги стационарного телефона подешевеют на 5 - 10%.

- Нам нужно было сбалансировать издержки, связанные с ростом тарифов, с точки зрения последствий для потребителей (как предприятий, так и граждан) и с точки зрения обеспечения инвестиционных программ, - назвал причину повышения тарифов Беляков. - Ключевым фактором является контроль качества и стоимость этих услуг. Если же роста тарифов не предусмотреть, то мы все равно получим их повышение, но не за счет улучшения качества или модернизации, а за счет неэффективной деятельности организаций, которые их оказывают.

На что председатель ФНПР Михаил Шмаков возразил:

- Предлагается каждый год увеличивать на 15% тарифы на газ, но минимальный размер оплаты труда лишь планируется увеличить один раз за четыре года всего на 10%. Почему все происходит не равновесно? Давайте хоть в двадцать раз повысим цену на газ, но в двадцать раз повысим и зарплату. Почему Минэкономразвития берет только одну сторону развития и не учитывает вторую?

- Мы против того, чтобы печатать деньги, а тот подход, который вы предлагаете, как раз это и означает. Издержки, которые связаны с последствием этого, а именно инфляция, еще больше ударят по конечному потребителю, - ответил замминистра. - Действительно, рост тарифов означает рост цен для конечного потребителя, но это минимальные издержки, которые мы можем себе позволить. Если мы будем компенсировать издержки компаний естественных монополий не за счет потребителей, а за счет федерального бюджета, то в конечном счете это все равно ляжет на конечного потребителя через рост инфляции, но в еще большей степени.

После бурных дебатов профсоюзная сторона выказала недовольство политикой Минэкономразвития.

- Этот доклад говорит о том, что экономической политики у нас в стране нет. У нас есть кусочные, сиюминутные решения. Поэтому считаем, что Минэкономразвития свою роль не выполняет, а его решения - антинародные, - выразил мнение профсоюзов Шмаков.

ЭНЕРГЕТИКИ В ОБИДЕ

В Минэкономразвития считают, что в таком повышении тарифов нет ничего страшного для граждан, поскольку, по статистике, доходы населения в нашей стране растут. Обсуждение зарплат перетекло в обсуждение проблем электроэнергетики. В дискуссию вступила координатор РТК, вице-премьер Ольга Голодец:

- В электроэнергетике зарплата сейчас даже не средняя по стране, а всего 16 - 17 тысяч рублей. Когда я к ним приезжаю, меня всегда спрашивают: чем платить зарплату людям? Им не на что перекладывать трубы, нет денег, чтобы обновлять фонды!

Правда, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) не согласилась с таким уж бедственным положением отрасли и предложила посмотреть их фонд оплаты труда.

- Когда нам приносят обосновывающие документы по фонду оплаты труда, у нас возникают вопросы по его эффективности, - сказал представитель ФСТ. - При нашем требовании его оптимизировать, к сожалению, оптимизация начинается снизу. В компаниях серьезный разброс между ставками рабочего и управленческого персонала.

Гендиректор Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики (РаЭл) Аркадий Замосковный возразил, что им “режут” не только зарплату, но и расходы на добровольное медстрахование, на пенсионное обеспечение работников и другие социальные выплаты, между прочим, зафиксированные в отраслевом тарифном соглашении. В итоге РаЭл не только не может выполнять взятые обязательства, но и не в состоянии заключить новое отраслевое соглашение.

- Наши профсоюзные партнеры выдвинули требования о повышении минимальной тарифной ставки на 48% и зарплаты на 25%. Их можно понять. Действительно, зарплата по рабочим и инженерным специальностям крайне низка, - сказал Замосковный.

А из-за того, что переговоры зашли в тупик, профсоюз уже высказывался о возможных коллективных протестных действиях.

В итоге члены РТК дали поручение Минэкономразвития проработать вопросы электроэнергетики в течение двух месяцев и доложить о результатах на очередном заседании.

ДОЖИТЬ ДО 2018 ГОДА

Замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцова доложила о проекте программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников бюджетного сектора экономики на 2012 - 2018 годы. Программа состоит из двух крупных блоков. Первый касается оплаты труда бюджетников в целом, второй посвящен реализации указа президента № 597, то есть речь идет о повышении оплаты труда отдельным категориям работников.

На сегодня из 14,4 млн человек, занятых в бюджетной сфере, 5,23 млн работают в сфере образования и 4 млн - в здравоохранении. Если сравнить среднюю зарплату работника образования со средней зарплатой в субъекте РФ, то, например, в Москве первая составит 88% от средней по городу. Наименьшее соотношение отмечается в Магаданской области - 57%. В здравоохранении - 97% от средней в Москве и 64% - в Магаданской области.

С 2008 года введены новые системы оплаты труда. По данным министерства, это привело к повышению зарплат. Так, с 2007 по 2011 год зарплата выросла: в учреждениях образования - в 1,8 раза, в учреждениях здравоохранения - в 1,75 раза. Однако соотношение средней зарплаты работника бюджетной сферы и средней зарплаты по экономике практически не изменилось. Вместе с тем Ельцова отметила и недостатки НСОТ:

- Высокая межрегиональная дифференциация в оплате труда, высокая дифференциация в оплате труда работников и руководителей (по отдельным учреждениям - в 10 раз и выше). Недостаточная проработка, а иногда отсутствие показателей эффективности, применение стимулирующих выплат, не связанных с результатами труда. Проект программы предполагает, что для учреждений будет установлено предельное соотношение средней зарплаты руководителя федерального учреждения и средней зарплаты работника - 8:1.

Председатель профсоюза работников образования и науки Галина Меркулова сказала, что профсоюз эту программу в целом поддерживает, хотя есть масса замечаний. И обратила внимание присутствующих на то, что уже 11 лет обсуждается необходимость установления базовых ставок и окладов в бюджетной сфере, так называемых стандартов труда, но до сих пор их нет.

ДЕТСКИЙ ОТДЫХ УМЕР?

Отчет о прошедшей детской оздоровительной кампании слушать не стали: Елена Феоктистова из РСПП заметила, что у трех ведомств, предоставивших свои данные, цифры расходятся. Как в таких условиях можно анализировать?

- Если посмотреть статистику Роспотребнадзора, Минтруда и Минобрнауки, то видно, что у них ни одна цифра не совпадает. Ни по количеству детей, ни по количеству лагерей, ни даже по деньгам. Если у Минобрнауки и Минтруда цифры хотя бы близкие, то у Роспотребнадзора совсем другие данные, - возмущается она.

Так, по данным Минтруда, в этом году в лагерях отдохнули около 7,5 млн детей, по данным Минобрнауки - 8 млн, а по данным Роспотребнадзора - 5,5 млн, при этом последний утверждает, что план был еще меньше, а значит, он перевыполнен. По данным Минтруда, в этом году зафиксировано 56 тыс. оздоровительных лагерей, по данным Минобрнауки - 49 тыс., у Роспотребнадзора свои цифры. Это касается и денег, выделенных на оздоровление. По данным Минтруда, в 2012 году потрачено 31,8 млрд руб., а в 2011-м - 31,1 млрд, то есть нет снижения финансирования. Но когда этот вопрос обсуждался в апреле, то тогда по 2011 году были представлены совсем другие данные: 36,6 млрд руб. Если та цифра правильная, тогда средства существенно сокращены.

Ольга Голодец поручила Минтруду разобраться с ситуацией. Председатель ФНПР же отреагировал пессимистично:

- Проблема летнего отдыха детей уже решена радикально и окончательно: летний отдых в России уничтожен. Все это передано на региональный уровень. Мы будем настаивать не делать этого с трудовой инспекцией. Сейчас ее тоже хотят передать в регионы. Это будет то же самое, что с летним отдыхом: у нас закончится трудовая инспекция.

Но Ольга Голодец с таким пессимизмом не согласилась. По ее мнению, просто у нас сегодня принципиально меняются дети и школа. В начальных классах зачастую даже сидят по-другому - не друг за другом, а по кругу. Вслед за этим, по ее мнению, должна поменяться и система летнего отдыха:

- Если мы не вдохнем в нее новое содержание, она рухнет. Старая система пионерских лагерей уже не нужна, а новая растет очень медленно. Сейчас есть потрясающие примеры компаний, организующих детский отдых, куда родители хотят отдавать своих детей, куда очереди стоят. Мы должны создать экономические условия развития таких компаний. Еще у нас огромный перекос в пользу социально незащищенных групп. Почему ребенок безработных отдыхает бесплатно на море три смены, а ребенок, чьи родители работают на заводе имени Хруничева, едет в подмосковный лагерь “Огонек” и бесплатно отдыхает лишь одну смену? Я предлагаю координаторам сторон провести у меня совещание по поводу детского отдыха. Месяц на подготовку. Проведем мозговой штурм. Надо пересмотреть подход к системе.

Юлия РЫЖЕНКОВА

Источник: газета "Солидарность"


2 ноября 2012

Возврат к списку

 

Вступить в профсоюз
Отправляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных