Член комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья, соруководитель партийного проекта «Качество жизни. Здоровье», д.м.н. Салия Мурзабаева выступила 17 октября на пленарном заседании Госдумы, обозначив проблему восполнения дефицита кадров в здравоохранении, как важнейшее условие реализации государственных гарантий по охране здоровья, обеспечения населения качественной и доступной медицинской помощью.
Депутат отметила, что во исполнение майских Указов Президента все субъекты разработали и реализуют программы по поэтапному устранению дефицита медицинских кадров. Этот приоритет определен и Государственной программой развития здравоохранения Российской Федерации.
Однако, несмотря на принимаемые меры, принципиальные изменения до настоящего времени мало ощутимы. По-прежнему общий дефицит врачей во многих субъектах составляет более 50%. Наибольшая нехватка врачей отмечается в Томской, Мурманской, Нижегородской и других областях.
До 30% работающих медиков — лица пенсионного и пред пенсионного возраста. Катастрофически не хватает специалистов, оказывающих первичную медицинскую помощь, врачей скорой помощи, онкологов, анестезиологов — реаниматологов.
Каковы же причины?
Согласно данным Росстата размер средней заработной платы медиков по стране растет. За I полугодие он составил у врачей — 45,2 тыс. руб. (на 7% выше 2013 года), у средних медработников — 26,1 тысячи (на 8% больше), младших — 15,6 тысяч.
Казалось бы, неплохие суммы. Но на деле медики получают такие деньги, работая, как минимум на полторы, а иногда и две ставки, вынуждены совмещать работу, брать дополнительные дежурства.
Фактически, в условиях кадрового дефицита рост зарплаты происходит за счет увеличения нагрузки. В результате, часть медицинских работников принимают решение об увольнении или о переходе на работу в частные клиники, где ниже нагрузка, а зарплата выше. Другие, отчаявшись, вынуждены выходить на протестные акции. Данные о забастовках, голодовках, митингах и открытые письма приходят из Ижевска, Калужской области, Башкортостана, Санкт-Петербурга, Москвы, Владикавказа, Заполярья.
Такое в нашей стране случалось крайне редко. Традиционно медики привыкли бороться за права и здоровье пациентов, откладывая свои проблемы. Сегодня они заявляют о своих правах, требуют нормальных условий труда и достойной, справедливой зарплаты, учитывая колоссальные инвестиции последних лет в здравоохранение.
«Единая Россия» предложила Минздраву России свой вариант решения данной проблемы, и он был поддержан. В начале сентября министр здравоохранения направила всем главам регионов письменные рекомендации по изменению подходов к формированию зарплаты медработников с увеличением доли базового оклада до 60-70%. Остальное – компенсационные и стимулирующие выплаты должны составлять около 30-40%.
Воронежская область и Краснодарский край уже привели систему начисления зарплат медикам в соответствие с рекомендациями. В остальных регионах ситуация пока не меняется.
Кроме стабильной зарплаты, в числе наиболее привлекательных мер социальной поддержки — обеспечение жильем.
Как показывает практика, в субъектах, где для привлечения и закрепления специалистов принимаются дополнительные меры социальной поддержки, укомплектованность медицинскими кадрами более высокая. Например, в Тверской, Рязанской, Курской, Смоленской областях, Пермском крае.
В заключение своего выступления член Комитета по охране здоровья, заслуженный врач РФ Салия Мурзабаева отметила: «Безусловно, подготовка и закрепление кадров, восполнение их дефицита – процесс достаточно длительный. Партия «Единая Россия» считает это направление одним из приоритетных в своей работе, будет держать его на контроле и совместно с органами исполнительной власти продолжит мониторинг оплаты труда медиков и кадровой ситуации в целом».
Новости по данной теме можно также посмотреть здесь:
http://ria-ami.ru/read/34005
http://www.qwas.ru/russia