Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения РФ

Трудоустройство по-советски

Министерство здравоохранения РФ предлагает вернуть советскую систему государственного распределения выпускников медицинских вузов. С подобной инициативой накануне выступили представители ведомства в рамках круглого стола в Общественной палате. Под распределение должны попасть только студенты, которые обучались за бюджетные деньги.

Предложение Минздрава направлено на оптимизацию в сфере трудоустройства молодых специалистов. По словам директора департамента кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяны Семеновой, проблема заключается в том, что выпускники не хотят ехать в регионы, которые при нынешнем положении вещей рискуют остаться без квалифицированной медицинской помощи.

Большинство молодых специалистов остается в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, в то время как в регионах уже сейчас зафиксирована нехватка патологоанатомов, наркологов, реаниматологов, гинекологов и врачей других специальностей.

Что касается экспертного сообщества, то здесь мнения разделились.

К примеру, знаменитый детский хирург и глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль горячо поддерживают эту инициативу. В интервью «Коммерсанту» он отметил, что нехватка медицинских кадров в настоящее время привела систему здравоохранения в «катастрофическое положение». Поэтому, по словам Рошаля, все медицинское сообщество просит правительство вернуться к системе распределения — хотя бы до стабилизации ситуации.

Однако в Минобрнауки инициативу вернуть советскую систему распределения выпускников вузов не поддержали, напомнив, что она противоречит смыслу 37-й статьи Конституции, где закреплено право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

В Советском Союзе распределение выпускников высших учебных заведений было обычной практикой. В условиях плановой экономики необходимо было принудительно направлять трудовые ресурсы туда, где в них нуждались. Как отмечают эксперты, такая система имела свои плюсы и минусы. С одной стороны, у выпускников не было проблем с трудоустройством, а у государства — с нехваткой кадров. Но с другой стороны, подобный подход в сфере занятости населения зачастую вызывал недовольство советских граждан, которые по окончании вуза стремились трудоустраиваться в крупных городах.

Комментарий Председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаила Кузьменко:

Будем говорить прямо — с точки зрения Конституции это неправомерно в принципе, потому что человек имеет право сам распорядиться своей судьбой и своим трудом. Другое дело, что проблема с нехваткой трудовых кадров в системе здравоохранения остается.

Сегодня не хватает около 40 тысяч врачей, а те, кто задействован, работают на 1,5-2 ставки. Как правило, врачи не едут в другие города и села. В этом вся проблема, и о ней говорят уже десятки лет, а как решить эту проблему — пока никто не знает.

Кроме того, проблема связана еще и с маленькой заработной платой. И это одна из основных объективных причин, почему люди не хотят работать на местах. Выпускник — молодой специалист, врач в среднем может получать не больше 7–9 тысяч рублей.

Еще в советское время работники самых разных сфер деятельности предпочитали обходить эту систему распределения кадров, и мы сейчас делаем практически то же самое. Потому-то из людей, окончивших наши университеты и институты, лишь 70% остается, что и составляет наше фактическое здравоохранение.

Комментарий член-корреспондента Российской академии медицинских наук Валерия Береговых:

Я полностью поддерживаю переход к модели государственного распределения медицинских кадров. Поддерживаю по той простой причине, что если раньше, например, когда я выпускался (правда, это давно было) мы имели пять-шесть мест, куда пойти работать, а сегодня выпускник, уже начиная с апреля, находится в поиске работы и далеко не всегда ее находит.

Очень хорошо, если выпускникам предоставят варианты возможного трудоустройства, а идти работать туда, куда предлагают, или вольноопределяться — это уже пусть сами решают. В Советском Союзе тоже можно было сказать — никуда не хочу. Ну не хочешь, не ходи. На мой взгляд, это была правильная политика, которая обеспечивала рабочие места молодым специалистам.

Если взять свежую статистику выпускников медвузов, то многие идут на фирмы медпредставителями и тому подобное, вместо того, чтобы совершенствоваться по той профессии, которую они получили в медвузе. В итоге возникает проблема дефицита квалифицированных врачей, потому что без интернатуры и ординатуры, специализации, человек не может быть допущен. А поскольку он не находит себе работу, а в ординатуре тоже определенное количество мест, он повисает в воздухе и вынужден идти на любой рынок труда для того, чтобы было что кушать.

Я не понаслышке знаком с проблемой трудоустройства выпускников-медиков, так как работаю в вузе, и все это происходит у меня на глазах. Кроме того, у меня два внука, которые закончили медвузы и после этого долго колупались в поисках работы, прежде чем устроиться.

Свободу выбора места работы ведь никто не запрещает, но трудоустройство выпускников медвузов является функцией Минздрава и государства.


27 октября 2014

Возврат к списку

 

Вступить в профсоюз
Отправляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных