Заместитель Министра Татьяна Яковлева, директора департаментов Минздрава России и главные внештатные специалисты эксперты Минздрава России приняли участие в «круглом столе» по вопросам реализации Государственной программы «Развитие здравоохранения», который состоялся в Общественной палате.
Участники круглого стола обсудили пути совершенствования оказания скорой медицинской помощи, переход на одноканальное финансирование в рамках обязательного медицинского страхования, вопросы подготовки медицинских кадров, меры борьбы с алкоголизмом и наркоманией.
Минздравом России разработан проект подпрограммы по развитию скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи в неотложно форме и специализированной медицинской помощи в экстренной форме.
Татьяна Яковлева сообщила, что проект обсуждался с профессиональным сообществом, на заседаниях профильных комиссий в Минздраве России. Подпрограмма включает основные мероприятия и индикаторы. Основные индикаторы - это доля выездов бригад скорой помощи со временем доезда не более 20 минут, доля станций скорой помощи, оснащенных информационными системами, ряд других. В числе мероприятий - обновление парка автомобилей скорой медицинской помощи, информатизация службы, подготовка врачей скорой медицинской помощи, формирование стационарных отделений скорой медицинской помощи, развитие первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме.
«Около 60% всех случаев вызовов скорой помощи относятся к категории неотложных, т.е. это те вызовы, когда нет непосредственной угрозы для жизни пациента», - отмечали участники обсуждения. Таким образом, развивая поликлиническое звено, можно снизить нагрузку на экстренную медицинскую помощь, уделив внимание повышению эффективности и качества ее оказания.
«Проект подпрограммы находится на стадии межведомственного согласования, - отметила заместитель Министра. – Для ее научного обоснования нужны научно-исследовательские разработки, которые предполагается выполнить до середины следующего года».
Татьяна Яковлева подчеркнула, что развитие скорой медицинской помощи в регионах относится к полномочиям субъектов Российской Федерации.
«Как только будет утверждена подпрограмма по развитию скорой медицинской помощи, мы начнем совместно с регионами пересматривать региональные «дорожные карты» и региональные программы по развитию здравоохранения с тем, чтобы внести в них изменения», - сказала Татьяна Яковлева.
В ходе работы круглого стола обсуждались вопросы обеспечения медицинскими кадрами в регионах. При этом отмечалось, что к решению проблемы должны подключиться региональные власти.
«Если есть софинансирование со стороны региона, если будет инфраструктура, нормальное жилье, детский сад и школа для детей, то врачи поедут туда на работу, - подчеркнул член Общественной палаты, главный внештатный оториноларинголог Минздрава России Николай Дайхес и предложил в критерии оценки эффективности работы губернаторов включить такой показатель, как создание условий для врачей.
Высказывались опасения, что в связи с полным переводом медучреждений на одноканальное финансирование через ОМС в 2015 году могут возникнуть проблемы с закупкой высокотехнологичного оборудования. Директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Игорь Никитин прокомментировал, что средства на эти цели по-прежнему будут поступать из федерального бюджета, а не через фонд ОМС.
По итогам круглого стола членами Общественной палаты совместно с Минздравом России было принято решение доработать подготовленные экспертами рекомендации по основным направлениям реализации Государственной программы «Развитие здравоохранения».
Пресс-служба Минздрава России