Фонд независимого мониторинга «Здоровье» провел опрос среди врачей и представителей среднего медицинского звена о работе в рамках системы обязательного медстрахования в РФ.
Согласно результатам мониторинга, 74% медработников полагают, что действующая в России модель страховой медицины не обеспечивает доступную и качественную медпомощь.
В опросе Фонда «Здоровье», проведенном в декабре-январе с помощью мобильного приложения, приняли участие 6174 респондента, в том числе 5359 врачей и 815 представителей среднего медицинского персонала, из 87 регионов России. Результаты учитывались по регионам, где проголосовали более 50 человек. Таким образом, учтены ответы 5123 респондентов, в том числе 4437 врачей и 686 представителей среднего медицинского персонала, из 46 субъектов РФ.
Согласно результатам опроса, в целом по России только 26% опрошенных медиков считают, что действующая в России модель страховой медицины в рамках системы ОМС обеспечивает доступную и качественную медицинскую помощь.
Лидерами врачебного недовольства стали Кемеровская область, Республика Мордовия, Архангельская, Ивановская, Волгоградская области - 82-89% ответов со знаком минус. Среди тех, кто в значительной мере считает действующую систему эффективной – Республика Чувашия (52% положительных оценок).
- Это очень показательная цифра. Страховая медицина примерно так и работает в нашей стране, процентов на 25%. И уровень доверия к ней, как у граждан, так и у медработников соответствующий, - сказал директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
В частности, он напомнил, что страховые медорганизации тратят на себя около 4% средств, выделяемых государством на лечение граждан в рамках ОМС. Страховщики также оставляют себе 30% от сумм, которые, по их мнению, больницы и поликлиники предъявили к оплате «необоснованно», а также 50% от штрафов за неоказание, несвоевременное оказание или оказание медицинской помощи ненадлежащего качества и 10% от суммы сэкономленных средств.
По итогам опроса, в целом по стране 54% медработников сообщили, что им известны факты применения санкций к медицинским учреждениям по формальным причинам.
- Из-за технических ошибок в коде диагноза, из-за того, что врачи не назначают устаревших процедур, которые все еще прописаны в документах, из-за записей в истории болезни в нерабочее время врача, даже если тот работает над ними после проведения операции, которая может длиться и 10 часов, - отметил Эдуард Гаврилов.
В числе регионов, где врачи, по их мнению, чаще всего подвергаются несправедливым штрафам со стороны страховщиков стали Ставропольский край (72%), Иркутская область (67%), Москва (66%). Наименьшее давление ощущают медики Северной Осетии (6%), Забайкальского края (30%), Самарской области (31%).
Большинство медицинских работников (48%) полагают, что функции контроля и экспертизы качества медицинской помощи, оказываемой в рамках системы ОМС, должен осуществлять Росздравнадзор, еще 19% считают, что этим должны заниматься территориальные фонды ОМС, и только 15% полагают, что этим должны заниматься страховые медицинские организации.
- Пока среди врачей бытует мнение, что страховщики работают на себя и просто ищут способы отъема денег. Многие учреждения держат специальные отделы, которые проверяют все данные, прежде чем отдать их на проверку страховым организациям. Это нездоровая ситуация, - считает директор Фонда «Здоровье».
Он напомнил, что при текущем дефиците бюджета Федерального фонда ОМС более 43 млрд рублей, в ближайшие три года из бюджета Фонда планируется потратить 180 млн рублей на жилищные субсидии сотрудникам фонда. При этом проработать в ФФОМС претендентам на получение жилья нужно только год.
По мнению Эдуарда Гаврилова, необходимо совершенствовать систему ОМС, убрав, в частности, лишнюю прослойку в виде страховых организаций, так как в нынешнем виде они не выполняют изначально возложенные на них функции по контролю качества оказанных медуслуг и ориентированы на получение собственной прибыли.