3 февраля Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел в Уфе совещание о первоочередных антикризисных мерах в сфере здравоохранения. В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, представители федеральных органов исполнительной власти, главы регионов и другие.
Правительством принят План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, где часть мер касается здравоохранения. На совещании непосредственно были обсуждены антикризисные меры в данной сфере, вопросы стабилизации ситуации в отдельных ее направлениях.
В своем выступлении Дмитрий Медведев отметил, что на сегодняшний день приоритетной задачей является обеспечение при любых условиях объёмов гарантированной государственной медицинской помощи, чтобы нынешние экономические трудности не сказались на её качестве и доступности для людей.
- Один из ключевых аспектов в решении данной задачи – это стабилизация ситуации на рынке лекарств. Важно предотвратить дефицит лекарств и естественно бороться с необоснованным ростом цен, особенно в регулируемом сегменте. Важно увеличить на рынке долю качественной отечественной продукции. Контроль за этой сферой должен быть максимально тщательным, - заявил Дмитрий Медведев.
«Наша приоритетная задача – при любых условиях обеспечить объём гарантированной государственной медицинской помощи, сделать всё, чтобы нынешние экономические трудности не сказались на её качестве, на её доступности для людей», – отметил Председатель Правительства.
Ещё одной мерой антикризисного плана Правительство считает создание правовых оснований для введения государственного регулирования цен на медицинские изделия, которые имплантируются в организм человека. Речь идёт о наиболее востребованных изделиях, таких как стенты, эндопротезы, которые применяются и при операциях на сердце и суставах. Эти вопросы регулированы в распоряжении Правительства от 29 декабря 2014 года.
Минздравом России подготовлен пакет антикризисных мер, которые позволят удержать систему здравоохранения стабильной, в том числе в лекарственной сфере. По словам Игоря Каграманяна, в текущем году актуализирован перечень ЖНВЛП и в него дополнительно включено 50 новых наименований. Это перечень лекарственных препаратов, гарантированных государством населению, на которые государство фиксирует и регулирует цены.
В Республике Башкортостан для федеральных и региональных льготников закупка лекарств на первое полугодие проведена ещё в прошлом году, фактически по старым ценам. Закупки проходят централизованно, через соответствующее подразделение Минздрава республики. Это дало 10 процентов экономии. Об этом на совещании сказал Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Он предложил срочно упрощать процедуры закупки дорожающих лекарственных средств в рамках федерального закона о контрактной системе.
- Мы могли бы сегодня купить, но пока все эти процедуры запускать, мы сможем на второе полугодие закупить только в мае. Неизвестно, какая там будет цена, - сказал глава региона.
Предлагая антикризисные меры, Рустэм Хамитов акцентировал внимание на том, что необходима поддержка отечественных производителей медпрепаратов для перехода на импортозамещение. Например, предприятие «Иммунопрепарат», филиал «Микрогена», готов в десятки раз увеличить объемы производства, тем самым закрыть потребности всей страны. Цена вопроса – 1,5 млрд рублей. «Фармстандарт-Уфавита» тоже может удвоить количество выпускаемых препаратов. Им нужна поддержка.
Помимо этого, Рустэм Хамитов поделился положительным опытом развития в республике государственно-частного партнерства (ПЭТ-центр, госпиталь «Мать и дитя») и предложил наращивать данное направление в решении вопроса о строительстве объектов здравоохранения.
На совещании также была рассмотрена ситуация в других конкретных регионах страны.
- Прошу руководителей субъектов Российской Федерации лично заниматься этими вопросами, периодически рассматривать их на антикризисных региональных комиссиях. Ну, а Министерство здравоохранения, Росздравнадзор, Федеральная служба по тарифам должны плотно взаимодействовать с регионами, - сказал в завершение своего выступления Дмитрий Медведев.
Продолжая тему обеспечения населения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, с докладом выступил первый заместитель Министра здравоохранения Игорь Каграманян.
«Доступность лекарственных препаратов и медицинских изделий – физическая доступность по ассортименту наименований, экономическая доступность, является одним из важнейшим факторов обеспечения качества оказания медицинской помощи», – подчеркнул первый заместитель Министра.
Игорь Каграманян отметил эффективность регулирования цен в рамках перечня ЖНВЛП.
«По итогам 2014 года, по данным мониторинга Росздравнадзора, в розничном сегменте цены на ЖНВЛП увеличились на 0,34%, в госпитальном сегменте – на 4,5%. В январе по сравнению к декабрю 2014 года рост цен на ЖНВЛП составил около 4%, тогда как цены на лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП, увеличились до 15% по отдельным наименованиям», – сказал первый заместитель Министра.
Игорь Каграманян сообщил, что с конца декабря 2014 года в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Росздравнадзор помимо ежемесячного мониторинга уровня цен сегмента ЖНВЛП перешёл на еженедельный анализ цен, который подкрепляется экспертными оценками.
В частности, совместно с Федеральной службой по тарифам и другими ведомствами принимаются меры по дифференцированной индексации по стоимостным сегментам лекарственных препаратов: до 50 рублей, от 50 до 500 рублей и выше. В наибольшей степени это актуально для нижнего ценового сегмента ЖНВЛП – это препараты стоимостью до 50 рублей, 83% которых – отечественного производства.
«Дополнительным важным резервом оптимизации финансовых затрат могло бы стать дальнейшее совершенствование методики установления органами исполнительной власти субъектов предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей ЖНВЛП, – отметил Игорь Каграманян. – Так, анализ, проведённый в сопоставимых регионах по климатогеографическим и социально-экономическим параметрам, показывает, что, например, в Липецкой области оптовая надбавка на препараты из перечня ЖНВЛП в ценовой категории до 50 рублей составляет 12%, а в Брянской и Калужской областях – до 20%».
Кроме того, в рамках реализации изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в настоящее время Минздрав России совместно с Федеральной службой по тарифам, Минэкономразвития и другими заинтересованными ведомствами разрабатывает новую методику ценообразования, которую предстоит принять до 1 июля 2015 года, сообщил первый заместитель Министра.
Игорь Каграманян остановился на важности регулирования цен на медицинские изделия, которые особенно важны для сохранения достигнутых объёмов высокотехнологичной медицинской помощи.
«Экспертный анализ показывает, что, например, по стентам – а у нас более 90 тыс. операций по стентированию выполнено в стране в 2014 году – наценки дистрибьюторов в отдельных регионах достигают 90%, – отметил он. – Совместно с Федеральной службой по тарифам и Минэкономразвития Минздрав России планирует разработать и внести в Правительство методику, которая позволит регистрировать цены на медицинские изделия и, соответственно, регулировать и исключить необоснованное повышение цен на данный вид медицинской продукции».
Первый заместитель Министра рассказал об антикризисных мерах в части резервирования средств на амбулаторное лекарственное обеспечение, резервах в закупках по субъектам Российской Федерации, централизации торгов.
«В октябре 2014 года в полном объёме приобрели лекарственные препараты для обеспечения льготных категорий граждан по семи высокозатратным нозологиям. В регионы доставлены лекарственные препараты в объёме более полугодовой потребности. В 52 субъектах Российской Федерации при координации Министерства здравоохранения в рамках 3–6-месячной потребности обеспечены льготные категории граждан в амбулаторном сегменте и в госпитальном сегменте», – отметил Игорь Каграманян.
Ещё один резерв в этом направлении – это увеличение в закупках доли лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП и введение долгосрочных контрактов, действующие 3–7 лет, со встречными предложениями по локализации производства, сказал первый заместитель Министра.
Говоря об объёме обязательств государства на 2015 год, включая базовую программу ОМС и программу государственных гарантий обеспечения льготных категорий граждан, Игорь Каграманян подчеркнул, что без учёта затрат на приобретение медицинской техники запланированы расходы в объёме более 410 млрд рублей.