Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения РФ

ПРОФСОЮЗЫ БАШКОРТОСТАНА ПРОТИВ ОТМЕНЫ ЛЬГОТ СЕЛЬСКИМ БЮДЖЕТНИКАМ!

   Профсоюзы выразили несогласие с подготовленным Правительством РБ проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О мерах социальной поддержки специалистов, проживающих и работающих в сельской местности и рабочих посёлках». 

   4 августа в Доме правительства РБ состоялась рабочая встреча первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ Рустэма Марданова с председателем Федерации профсоюзов РБ Амирханом Самирхановым. Во встрече, инициатором которой выступила Федерация профсоюзов, приняли участие министр финансов РБ Рида Субханкулова, министр труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова, профсоюзную сторону представляли председатели отраслевых профсоюзов: образования (Светлана Пронина), здравоохранения (Павел Зырянов), культуры (Александр Кузьменко), госучреждений и общественного обслуживания (Рашит Харрасов).

  В чём проблема?

  Профсоюзы выразили несогласие с подготовленным Правительством РБ проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О мерах социальной поддержки специалистов, проживающих и работающих в сельской местности и рабочих посёлках». Поясним, что согласно новому документу, разработанному с целью реализации Плана мероприятий («дорожной карты») по оптимизации бюджетных расходов, «выборочной оптимизации» должна подвергнуться сумма компенсации на оплату коммунальных услуг в размере 600 рублей. Эта сумма была установлена с 1 января 2014 года и бюджетникам пообещали, что она будет изменяться только в связи с индексацией. Индексации, кстати, так и не было проведено. А теперь ещё и запланирована смена «правил игры»: по проекту на 600 рублей компенсации смогут претендовать только те работники культуры, здравоохранения, образования и социальных служб, среднедушевой доход каждого члена семьи которых не превышает 1,5-кратного размера прожиточного минимума. Настораживает и тот факт, что для расчёта взят IV квартал прошлого года, когда прожиточный минимум составлял 7234 рубля. Сейчас сумма «минимума» возросла и равна уже 8545 рублям. Согласитесь, разница есть: 12817 рублей или 10851. Могут сказать, что не нужно привязываться к мелочам, что сумма будет пересчитана. Да, должна бы быть пересчитана. Но ведь и сумма компенсации за полтора года тоже должна была быть проиндексирована, не так ли?

   Объясним: если в вашей семье на одного человека (и ребёнка, в том числе) приходится 12817 рублей и меньше, то компенсация вам будет положена, а если 12818 рублей, то, извините, вы вполне зажиточный человек и должны сами оплачивать коммунальные услуги!

   В случае принятия законопроекта число получателей льготы сократится на 30-50%, соответственно, будут сэкономлены и перераспределены и средства бюджета.

  4 июня текущего года члены Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты населения РБ уже отклонили данный законопроект.

  Председатель Федерации профсоюзов, руководители отраслевых профсоюзов высказали своё недоумение: почему столь социально значимые документы, затрагивающие значительную часть населения, готовятся «втихую», без вынесения их обсуждения на площадку Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений? Нехорошая, прямо скажем, тенденция, которая, по мнению Амирхана Самирханова, только развивается: он напомнил, что и План мероприятий (дорожной карты) от 19 июня 2015 года по оптимизации бюджетных расходов был также принят в нарушение трудового законодательства и регламента работы Правительства РБ – без обсуждения на РТК и без учёта мнения профсоюзов.

  О зарплатах: приличных и не очень

   Амирхан Самирханов сообщил Рустэму Марданову о том, что 7 октября в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» профсоюзы страны (и республики, в том числе) проведут акцию под лозунгом «За справедливую бюджетную политику! «Нет» – произволу финансистов!»:

  – Реальные заработные платы на селе ниже, чем приводится в сопроводительной справке к законопроекту. Кроме того, в других регионах данный вопрос не ставится, а льготы для специалистов, занятых на селе, значительно выше!

   – Действительно, – подтвердила Светлана Пронина. – Создаётся впечатление, что у нас республика находится в каком-то особом статусе. Согласно нашему исследованию, только в республике установили компенсацию в сумме 600 рублей. Больше ни у кого такого нет. Пензенская область попыталась перенять наш «опыт» – Верховный суд отменил решение области. В округе – в Татарстане, Челябинской, Нижегородской, Самарской областях, в Саратове размер компенсации составляет 100% (люди получают более 3000 рублей), по Российской Федерации для педработников установлены компенсационные выплаты в размере 1200 рублей. Очень жаль, что при этом у наших педагогических работников заработная плата – 23000 рублей (с уральскими), в то время как в соседнем Татарстане – 27215 рублей. Мы даём тот же федеральный стандарт, по ЕГЭ у нас замечательные результаты по стране, а заработные платы одни из самых низких по стране. Понятно, что годами документы невозможно сохранять без корректировки, не вносить изменения, но доверие граждан к государству тоже нельзя подрывать! Вы говорите, что в республике нет бюджета! Но люди-то здесь при чём?

  Александр Кузьменко также не считает правительственную инициативу справедливой:

  – Отрасль культуры, наверное, одна из самых бедных. На наших людях, конечно, это отразится. И очень сильно! Для них 600 рублей – очень большие деньги. В муниципалитетах в основном средняя зарплата – 12000 рублей. Те, кто работает на селе, они, как правило, трудятся не на полную ставку. Нас беспокоит, что вот посчитают у наших людей весь совокупный доход. Превышение будет в копейки, а 600 рублей они лишатся! Людей заманить в отрасль культуры практически невозможно! Специалистов нет, да никто и не поедет!

  Рида Субханкулова прокомментировала это выступление:

   – Насчёт культуры мы согласны. Как считается общий доход? С учётом этих 600 рублей. Если эти 600 рублей убираются, то мы среднюю зарплату всё равно увеличим. В следующем году на повышение зарплат у работников культуры будет выделен 1 млрд рублей. Самые большие деньги в культуру пойдут, потому что средняя зарплата очень низкая!

  – Зарплаты у врачей кажутся приличными, – включился в беседу Павел Зырянов, – но складываются они за счёт переработки: коэффициент совместительства у нас составляет 1,6. Это ведь говорит о дефиците кадров. Суммы по программе «Земский доктор», подъёмные получают единицы, эти деньги не решают проблемы, не решают проблему закрепления специалистов на селе. Поэтому даже этот мизер в 600 рублей я считаю необходимым.

   Рустэм Марданов чётко высказал позицию Правительства РБ:

   – Мы не делаем ничего такого, что реально отличается от проводимой центром политики. Мы делаем ровно то, что необходимо. То, что не обсудили с профсоюзами? Хорошо! Давайте обсудим ещё раз в рамках трёхсторонней комиссии. Если надо, я могу прийти к вам на расширенное собрание, чтобы с цифрами объяснить. Не надо смотреть на эту проблему односторонне. Я понимаю, что это недостаточно, но мы должны жить, исходя из тех возможностей, в которых находимся. Я готов встретиться, обсудить проблему ещё раз. Естественно, у вас есть право обратиться к Главе республики, если вы останетесь не удовлетворены, но приведите чёткие аргументы. Повторю: мы не идём в разрез с федеральной политикой. Наоборот, идём ровно так, чтобы эту политику соблюсти. И с точки зрения майских указов мы одни из лучших, как бы у нас это ни было сложно. Вот на это мы деньги всегда находим! О справедливости и адресности

  В итоге долгих и жарких дебатов выяснилось, что стороны по разному понимают понятие справедливой бюджетной политики. Если профсоюзы уверены: договариваясь полтора года назад о сумме компенсации в размере 600 рублей и услышав от правительства РБ, что эта сумма «навсегда», и что её уже «резать» не будут, поверили: значит, так и будет. У правительственной стороны позиция более гибкая. Справедливая бюджетная политика – это политика, основанная на критериях «адресности» и «нуждаемости». Такой курс чётко задаёт Кремль. Но тут тоже можно поспорить: если женщина, оставшись без мужа и не получая алименты, зарабатывает 25 тысяч и содержит двоих детей, то она уж точно подходит под критерии нуждаемости. Но нуждается она не в 600 рублях. Ей бы как-то посерьёзнее помочь надо, хоть 1200 рублей подкинуть… Это будет и адресно, и справедливо. Тогда она и многочисленные справки насобирает, и отнесёт все бумажки куда нужно. А тратить время и нервы из-за 600 рублей, может, и не станет. Может быть, и на это рассчитывают законотворцы?

  Амирхан Самирханов подводит итоги встречи:

  – Рустэм Хабибович заявляет, что он лишь выполняет установки центра. Но покажите мне документ, где чётко указано, что надо лишить дополнительной поддержки самоотверженных тружеников – сельских учителей, врачей, клубных, библиотечных, социальных работников, которым и так приходится тяжело? В каком законе это записано? Федерация профсоюзов, отраслевые профсоюзы поддерживают позицию сельчан, которые не готовы расстаться с компенсацией, за назначение которой им пришлось долго бороться. Поэтому мы будем защищать их права, и наш следующий шаг, раз в правительстве нас не склонны услышать, – это обращение к Главе республики. Рустэм Закиевич неоднократно поддерживал нашу позицию, он понимает, какова обстановка на селе, как живётся простому народу, болеет душой за людей.

   Пусть 100 миллионов – это большая сумма (как заявляет министерство финансов), но люди, их покой и уверенность в завтрашнем дне стоят, думаю, дороже!

 

Ирина ЛЕВЧУК, корреспондент республиканской общественно-политической газеты ФП РБ «Действие»



7 августа 2015

Возврат к списку

 

Вступить в профсоюз
Отправляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных