Исполнение федерального закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» в части предоставления гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных факторах производственной среды и трудового процесса всегда находился на особом контроле у отраслевого профсоюза. Потому что он затрагивает справедливые интересы большинства медиков.
Как заявил в своем выступлении на пленуме заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников, практически всеми региональными организациями уже в 2014 г., были выявлены случаи снижения подклассов и классов условий труда при проведении спецоценки, уменьшение размеров или отмена ранее предоставляемых дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенного размера оплаты труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, приостановки прав работников на льготную пенсию.
– Возникновение подобных ситуаций связано с несовершенством нормативной базы оценки условий труда, непринятием во внимание специфики медицинской деятельности, - считает М. Андрочников.
Легко привести конкретные примеры, подтверждающие сказанное. По данным Курганской областной организации профсоюза, в одном из учреждений в 2008 г. по результатам аттестации рабочих мест в операционном блоке медицинской сестре был установлен класс условий труда 3.3, а по результатам СОУТ в 2014 г. второй допустимый класс. Водителям автомобиля скорой медицинской помощи только по шуму был определен класс 3.2., а фельдшерам, выезжающих на этих же машинах в составе бригады, дали допустимый класс условий труда. Чем при этом руководствовались проверяющие, понять, в принципе, невозможно.
Много вопросов вызывает отсутствие оценки биологического фактора и назначение допустимых классов условий труда у медицинских работников противотуберкулезных диспансеров и инфекционных отделений. Поэтому результаты основывались на оценке лишь освещенности и запыленности, а иногда фактора шума. Из-за того, что 17 показателей оценки напряженности трудового процесса, характерных для медицинской деятельности, не были включены в методику спецоценки, возникли проблемы с объективным утверждением классов условий труда на рабочих местах врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи, врачей-хирургов, врачей-реаниматологов и других медицинских работников.
Некорректная запись в методике при оценке биологического фактора, в нарушение закона о лицензировании, выставляла для лечебных учреждений требование – иметь лицензии на выполнение работ с патогенными биологическими агентами I-IV групп патогенности и давала формальное право не учитывать данный фактор экспертам, осуществляющим спецоценку.
Чтобы устранить недоработки закона, организации профсоюза обратились в 2014 г. с коллективными письмами в адрес Президента РФ В. Путина, вице-премьера РФ, координатор Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) О. Голодец, Министра труда и социальной защиты М. Топилина, Министра здравоохранения В. Скворцовой, председателя ФНПР, координатора профсоюзной стороны в РТК М. Шмакова. В них указывалось на оценку неустранимого воздействия на работников возбудителей инфекционных заболеваний. Было собрано более 300 тыс. подписей под обращениями о необходимости внесения изменений в методику проведения специальной оценки по учету биологического фактора на рабочих местах медицинских работников. Для обоснования этого профсоюзом был проведен ряд мониторингов по сбору аргументированных доказательств и данных о ходе проведения спецоценки.
Например, наибольший удельный вес заболевших туберкулезом среди медицинских работников приходится на коллег, которые трудятся в поликлиниках районных больниц, терапевтических отделениях областных и краевых клинических больниц. Они первыми встречаются с бацилловыделителями, когда обследуют пациентов из сельской местности, асоциальных личностей и трудовых мигрантов. Профсоюз неоднократно, как в период разработки закона, так и в период 2014 – 2015 гг., обращал внимание Минтруда России на необходимость изменения, дополнения или уточнения нормативных актов о спецоценке при учете на рабочих местах медицинских работников потенциальных вредных (опасных) производственных факторов. Речь шла как о неустранимых, так и о показателях интеллектуальных и психоэмоциональных нагрузок в напряженности трудового процесса, химического фактора, высокой вероятности травмоопасности на отдельных рабочих местах, оценки контактного ультразвука.
Отраслевой профсоюз добивался, чтобы оценка условий труда была объективной, а не создавала возможность искусственного снижения классов условий труда. Это позволило в начале этого года внести изменения в Методику проведения спецоценки, в части уточнения воздействия биологического фактора.
Сегодня в отношении рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда осуществляется без проведения исследований (испытаний) и измерений на основании Классификации биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности и не зависит от концентрации патогенных микроорганизмов. Приказом Минтруда России №24н утверждена таблица, в которой воздействие биологического фактора устанавливается с вредного класса первой степени (подкласс 3.1.).
Кроме этого, совместной рабочей группой Профсоюза, Минздрава России и Минтруда России, работавшей с мая 2014 г. по март 2015 г., было выработано компромиссное решение по ряду пунктов перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ №290. Согласно им должны быть установлены особенности проведения спецоценки на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников. Итогом работы стал приказ Минтруда России №250н.
Этим документом для отдельных категорий медицинских работников предусмотрено повышение класса условий труда по напряженности трудового процесса с учетом ряда дополнительных показателей на одну степень. Среди них: целенаправленные действия по оказанию экстренной медицинской помощи в условиях дефицита времени; отсутствие информации о состоянии здоровья пациента и необходимость принятия решений, от которых в дальнейшем зависит его жизнь и здоровье; оказание медицинской помощи путем выполнения операций с применением хирургических методов лечения; манипуляций, направленных на спасение жизни пациента, находящегося в угрожающем жизни состоянии и управление жизненно важными функциями его организма и другие.
Для работников, непосредственно оказывающих скорую медицинскую помощь в экстренной или неотложной формах, вне медицинской организации, предусмотрена оценка травмоопасных факторов. При опасном классе травмоопасности итоговый класс (подкласс) условий труда на рабочих местах может быть повышен на одну степень.
– Профсоюз и сегодня считает, что эти приказы при их практическом применении имеют ряд неточностей и требуют дальнейшей доработки для единообразного толкования и применения, – подчеркнул Михаил Андрочников. – Ведь, по данным мониторинга реализации законодательства о спецоценке во втором полугодии 2015 г. региональными организациями профсоюза отмечаются разночтения вышеназванных приказов Минтруда.
Наглядный спор: при оценке воздействия того же биофактора, один нормативный документ говорит об обязательности измерений, другой нет. Это порождает конфликты между представителями профсоюза и экспертами, проводящими спецоценку. До сих пор позиция исполнительных органов по труду и занятости в ряде субъектов диаметрально отличается от разъяснений Минтруда России. В территориях продолжают требовать подтверждения фактической работы медицинских работников с патогенными микроорганизмами с указанием на это в должностных инструкциях, допуск приказом руководителя организации к такой работе, а самое главное обязательного наличия лицензии у медицинской организации на работу с этими микроорганизмами.
К сожалению, вызывает много вопросов предоставление дополнительного отпуска отдельным категориям медицинских работников по продолжительности, установленной постановлением Правительства России №482. Работникам, которые непосредственно участвуют в оказании противотуберкулезной помощи, осуществляют диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных и особенно оказывающие психиатрическую помощь.
По мнению Михаила Андрочникова, профсоюз также беспокоит и то, что экспертами не осуществляется оценка травмоопасности отдельных категорий медицинских работников, оказывающих в силу своих должностных обязанностей помощь лицам с агрессивным поведением, асоциальным лицам с криминальными наклонностями. Случаи нападений на бригады скорой медицинской помощи, участковые службы и других медицинских работников фиксируются ежегодно во всех регионах России. По данным профсоюзного мониторинга в 2015 г. травмы от агрессивных действий человека и животных за период с 2012 г. по настоящее время получили 727 медицинских работника.
По последним данным специальной оценке и аттестации рабочих мест по условиям труда профсоюза было исследовано более 700 тыс. рабочих мест в медицинских организациях 43 субъектов РФ, в которых занято около млн работников. В результате было установлено, что во вредных условиях труда работает 540 тыс. чел., то есть каждый второй медицинский работник.
К сожалению, действия отдельных работодателей и органов исполнительной власти в субъектах направлены на экономию фонда оплаты труда за счет отмены или снижения ранее установленных компенсационных мер. Профсоюз не раз подчеркивал, что такая «оптимизация» может привести к необратимым социальным последствиям в отрасли.
Все выступившие на пленуме руководители региональных организаций профсоюза выразили озабоченность ввиду необоснованного снижения классов условий труда на рабочих местах медицинских работников по результатам проведения специальной оценки. Это повлекло за собой снижение или отмену ранее предоставляемых и гарантированных государством дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенных размеров оплаты труда, сокращенной продолжительности рабочего времени.
Высказанные оценки и предложения нашли отражение в решении пленума. Профсоюз будет добиваться внесения в законодательство о специальной оценке условий труда изменений в части дополнения их показателями напряженности трудового процесса и возможности применения при их проведении методик измерений, утвержденных Роспотребнадзором. Кроме того, профсоюз будет настаивать на создании единой нормативной правовой базы по этому вопросу. Последует и обращение в Минздрав России с просьбой создать для этого совместные рабочие группы. В первом полугодии 2016 г. пройдет обучение технических инспекторов труда ЦК профсоюза и лиц, отвечающих за вопросы охраны труда в региональных организациях профсоюза. Еще одно из поручений пленума - разработать методическое пособие на эту тему в помощь профсоюзным активистам.
Источник:«Медицинская газета»