Минфин предлагает провести реформу страховых взносов, начиная уже с 2017 г.: начать взимать их со всего зарплатного фонда по единой ставке и к 2019 г. довести ее до 26% (29% – с 2017 г., 28% – с 2018 г.), рассказали пять федеральных чиновников.
Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков заявил радиостанции «Говорит Москва», что ФНПР выступит однозначно против такого предложения Минфина, если оно будет обсуждаться.
- На самом деле это попытка сейчас упростить систему сбора взносов в страховые социальные фонды и фактически отказаться от страховой природы этих фондов. Об этом мы предупреждали тогда, когда принималось решение передать сбор взносов Федеральной налоговой службе. Решение неправильное, тем не менее оно было продавлено Минфином. А сейчас Минфин хочет или предлагает, что надо вообще пересмотреть всю систему начисления и перечисления этих взносов. Это категорически нельзя делать, мы категорически против этого, — уточнил глава ФНПР.
Михаил Шмаков отметил, что в случае рассмотрения этой идеи на уровне принятия решения, она обязательно будет обсуждаться в рамках российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Профлидер подчеркнул, что фактически подобная инициатива означает уничтожение страховой природы фондов.
- Это деньги работников, которые не выдаются, не выплачиваются в денежной форме, а за работника, в рамках его фонда оплаты труда, часть его заработной платы перечисляется в страховые фонды: в пенсионный, в фонд социального страхования, фонд ОМС. Поэтому, как обычно, Минфин хочет ещё раз обобрать людей, ограбить, если хотите, и всегда путает чужие деньги со своими, — резюмировал председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков.
Работодатели сейчас перечисляют в Пенсионный фонд 22% с зарплат до 796 000 руб. в год, а сверх этой суммы – 10%. В Фонд социального страхования – 2,9% с годовых заработков до 670 000 руб., в Фонд медицинского страхования – 5,1% со всей зарплаты. Снижение ставки до 29% при отмене порога зарплат приведет к выпадению доходов внебюджетных фондов в 0,1% ВВП, а до 28% – 0,4% ВВП, так оценивает возможные последствия возможного воплощения в жизнь идей Минфина Александра Суслина из Экономической экспертной группы.
Источник: сайт газеты "Солидарность"