Вступил в силу приказ Минздрава России от 11 мая 2017 г. № 212н, которым устанавливается новый порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры.
Приказ до его принятия детально обсуждался в профессиональном сообществе, был размещен для общественного обсуждения в сети Интернет еще в январе 2016 года. Отдельно приказ обсуждался в вузовском сообществе - на Совете ректоров российских медицинских и фармацевтических вузов.
Основная цель приказа – сделать поступление в ординатуру максимально беспристрастным, прозрачным и основанным на объективных достижениях студентов.
Принципиально важными в приказе являются два момента.
Первый из них – необходимость прохождения аккредитационного тестирования в качестве вступительного экзамена. Это исключает предвзятость по отношению к студенту на уровне конкретных учреждения или экзаменатора, т.к. база вопросов для аккредитации едина и размещена в сети Интернет. Каждый может пройти пробное тестирование любое количество раз, зарегистрировавшись на сайте. Выпускники активно пользуются этой возможностью: тестирование в интернете прошли уже более 25 тысяч студентов, что составляет подавляющее большинство выпускников этого года.
«Мы видим большую активность студентов на сайте. В целом ребята хорошо сдают пробный тест, поэтому есть все основания надеяться, что и сам аккредитационный экзамен они сдадут хорошо», - говорит руководитель Федерального методического центра аккредитации ПМГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Жанна Сизова.
Важно также, что прохождение аккредитационного экзамена даст возможность молодому специалисту не только поступить в ординатуру, но и сразу пойти на работу по базовым специальностям. Вопрос о том, нужно ли выпускнику вуза, не идущему работать в практику, проходить аккредитацию, очень внимательно рассматривался в профессиональном сообществе. Эксперты сошлись во мнении, что молодой специалист, идущий работать или желающий получать узкую специализацию, должен быть, прежде всего, врачом, то есть обладать всеми необходимыми профессиональными компетенциями.
«Нельзя стать врачом узкой специализации, минуя базовые компетенции, которыми должен обладать каждый врач. Аккредитация - простой, понятный , а самое главное, максимально эффективный способ проверки готовности выпускника медицинского вуза к самостоятельной работе. Общению с пациентом один на один», - говорит ректор Сибирского государственного медицинского университета, профессор Ольга Кобякова.
Переход на аккредитацию начался два года назад, а в прошлом году аккредитацию прошли выпускники стоматологических и фармацевтических факультетов.
Второе отличие приказа от ранее действовавшего порядка – установление единой для всей страны системы присуждения баллов за достижения во время учебы, которые принимаются во внимание при поступлении в ординатуру. Так, например, баллы присуждаются за получение стипендий и грантов Президента и Правительства, «красный диплом», индивидуальные достижения во время учебы и др.
«Все эти критерии основаны на опыте советского и российского медобразования. Собственно они и применялись всегда, только очень разрозненно. Главное - в ординатуру должны идти только те, кто показал наилучшие успехи в обучении. Но теперь это впервые унифицировано для всей страны», - уточняет ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета, профессор Валентин Шуматов.
Ранее каждый вуз определял критерии приема в ординатуру по своему собственному усмотрению, что вызывало немало жалоб со стороны поступающих. Вводимая приказом унификация дает возможность выпускнику поступать в ординатуру в любой медицинский вуз в России по единым правилам.
«Наши выпускники получают равную возможность поступать в ординатуру в ведущие вузы страны на основании единых правил», - говорит ректор Амурской государственной медицинской академии, профессор Татьяна Заболотских.
Отдельно отметим, что критерии дают возможность вузам учитывать индивидуальные достижения будущего доктора в ходе обучения, включая волонтерство и др.
«Очень важно, чтобы профильные волонтерские активности студентов учитывались при поступлении в ординатуру, т.к. это позволит не только поддержать активистов, но и интенсивнее развивать добровольчество в медицине», - говорит председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук.
Таким образом, новые правила поступления в ординатуру – важный шаг в сторону повышения беспристрастности, справедливости и качества в медицинском образовании.