Продолжая тему нападения пациентов на врачей, хочется еще раз вернуться к случаю в Нефтекамске.
Инцидент между пациенткой и врачом, вызвал бурный интерес у публики, и стал поводом для сюжетов и статей в средствах массовой информации, на телевидении, радио и в интернете. Эта новость внесла в информационное поле большой резонанс, набирая десятки «лайков» и комментариев. Рядовые читатели рассмотрели этот случай под разным углом. С одной стороны люди встали на защиту пациентки и с гневными лозунгами обрушились на всех медиков в лице одной заведующей, а в иных комментариях - прослеживались нотки доброты, понимания и сочувствия по отношению к врачам. К сожалению, негативных отзывов в адрес всей медицинской отрасли в целом было больше…Читатели и пользователи интернет ресурсов предлагали покалечить, пройтись точно так же с кулаками по всем поликлиникам и т.п…и т.д.
В России все еще нет закона, который бы защищал медработников от насилия. В связи с этим профсоюзы, уже обращались в органы государственной власти, об усилении ответственности за нападение на медицинских работников всех уровней. Этот вопрос находится на рассмотрении. Профсоюз медиков считает необходимым обратить особое внимание правоохранительных органов к проблеме нападений граждан на медицинских работников при исполнении ими должностных обязанностей. За рубежом пациент очень боится открыто и тем более в интернете, хамить своему врачу: во-первых - законопослушность, во-вторых - врач не побоится вызвать полицию и зафиксировать хамство. Мы уже не говорим о рукоприкладстве.
После вопиющего случая, с участием пациентки и заведующей женской консультацией, Реском профсоюза, встал на защиту врача и обратился в Прокуратуру Республики Башкортостан и МВД, с предложением взять указанный случай совершения противоправных действий пациенткой, а также иные случаи нападений на работников системы здравоохранения при исполнении ими профессиональных обязанностей под особый и личный контроль.
Сложившуюся практику необходимо менять самым коренным образом – каждый гражданин должен осознавать, что за нападение на медицинского и другого работника системы здравоохранения (например, на водителя скорой медицинской помощи) при исполнении профессиональных обязанностей – он не останется безнаказанным и понесет суровое наказание.
Такие случаи должны порицаться общественностью, а медицинские работники, как лица, реализующие одно из главнейших конституционных прав граждан, должны ощущать себя под особой защитой государства в лице правоохранительных органов.
В настоящее время врач продолжает лечение амбулаторно, а пациентка дает интервью СМИ с «оправдательными посылами», находит доводы переложить всю ответственность на медработника:
–«Тут я сама не поняла, что произошло, – вспоминает тот день пациентка. – Она стояла очень близко от меня, нарушала мое личностное пространство. Она взглянула на меня, дала понять, что думает «Кто ты здесь такая? Обычная нищая! Все здесь в моей власти. Когда этот взгляд увидела – башню снесло».
Уважаемым пациентам, бравирующим таким поступком, хотим напомнить о существовании закона УК РФ Статья 282, в котором черным по белому написано:
Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека или социальной группы, совершенные публично, в том числе с использованием сети "Интернет", наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Медицинские работники – это огромная социальная группа. А возбуждение ненависти к врачам, добром уж точно не кончится.
В настоящее время профсоюзом прорабатывается комплекс превентивных мер, направленных на искоренение порочной практики нападений на медработников.
Каждый гражданин должен знать, что за поднятие руки на медработника профсоюз не пожалеет ни сил, ни средств, чтобы такие неадекватные действия были подвергнуты всем видам преследования: от уголовного наказания до мер общественного порицания.
Пресс-служба Рескома профсоюза