Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения РФ

Здравоохранение на селе

Соруководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», член комитета ГД по охране здоровья Салия Мурзабаева ответила на различные вопросы жителей России, в том числе по кадровому обеспечению сферы здравоохранения в сельской местности. Она отметила, что действующая программа «Земский доктор» показала свою эффективность по закреплению врачебных кадров на селе и будет продолжена. Распространение действия программы и на средних медицинских работников сможет стать действенным механизмом дальнейшего повышения доступности медицинской помощи.

Благодаря программе «Земский доктор», начиная с 2012 года, для оказания медицинской помощи сельчанам было дополнительно привлечено более 19 тысяч врачей. Как результат - рост числа врачей, работающих на селе на 5,5 тысяч человек или на 11% по сравнению с 2012 годом.

Кроме того, «Единая Россия» выступает за федеральное софинансирование программ «Земский фельдшер» и «Земская медсестра», которые действуют в разных регионах страны. Исходя из реальной потребности в кадрах, ряд субъектов для привлечения фельдшеров и акушеров на работу в сельскую местность уже осуществляют единовременные денежные выплаты (в размере до 500 тыс. рублей) в рамках региональных программ.

Партия также проработывает вопрос о введении обязательной отработки в качестве врачей общей практики для выпускников медицинских вузов, желающих пойти в ординатуру. Предлагается установить правило, что только те, кто отработает врачами общей практики не менее двух лет, будут получать право на зачисление в ординатуру на бюджетной основе.

Большую часть «бюджетников» сегодня составляют студенты, обучающиеся в рамках целевого приема, они проходят обязательную практику в медицинских организациях, в том числе на селе, в соответствии с заключенным договором. Доля целевого приема в медицинских вузах страны составляет от 50% до 80%. Целевой прием - это гарантированные рабочие места. Студенты, поступившие в рамках целевого приема, работают в тех местах, где они уже проходили практику. Таким образом, сформируется приверженность и к профессиональной активности, и к профессиональному долгу. По результатам 2015 года эффективность целевого приема составила более 86%.

Также была отмечена необходимость развития выездной работы мобильных ФАПов и телемедицины - крайне важных составляющих обеспечения доступности и качества медицинской помощи на селе. Уже сегодня в лечебных учреждениях создаются компьютеризированные рабочие места с доступом к электронной медицинской библиотеке, всем необходимым информационным базам, клиническим протоколам и рекомендациям, порядкам оказания медицинской помощи. Это позволяет врачам иметь под рукой системы помощи в принятии клинических решений, что особенно важно для молодых специалистов. По данным Минздрава России, 75 субъектов РФ уже реализовали дистанционное взаимодействие медицинских работников, в том числе сельских, с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

По словам Депутата Госдумы, из 800 объектов здравоохранения, построенных и введенных в 2015 году, - 557 новых ФАПов и 58 офисов врачей общей практики. По данным Минздрава России только в 2015 году отремонтировано 310 сельских медицинских подразделений, доля подразделений, требующих капитального ремонта, сократилась на 39%, а находящихся в приспособленных зданиях и помещениях - на 17%. Кроме того, расширение сети ФАПов и офисов врачей общей практики предусмотрено Федеральной целевой программой «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».


По материалам парламентария



6 мая 2016

Возврат к списку

 

Вступить в профсоюз
Отправляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных