Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения РФ

"Солидарность": Труду настал ОПСОУТ

До 225 млрд рублей ежемесячно может дойти гипотетическая выгода работодателей от проведения спецоценки.

Ни аттестация условия труда, ни их спецоценка не способствуют улучшению условий труда работников. Последние годы все нововведения в области охраны труда - лишь к выгоде работодателя. “Солидарность” решила выяснить, какова может быть эта выгода. И наши примерные расчеты говорят, что благодаря деятельности организаций, проводящих специальную оценку условий труда (ОПСОУТ), сэкономить можно около 10% от фонда оплаты труда. При этом средняя зарплата работников падает на 12%.

По статистике, рабочих мест с вредными и опасными условиями труда в отечественной промышленности примерно треть - 26 млн. Наибольшее количество их приходится на добывающие предприятия, строительство и транспорт. При этом ежегодно около 7 - 8 тысяч человек получают профессиональные заболевания. Конечно, количество “вредных” рабочих мест сокращается с годами - на многих предприятиях просто выгодно модернизировать технологии. Однако темпы сокращения количества таких рабочих мест весьма скромные. Это не раз отмечали и эксперты, и профсоюзы.

Вывод из этого можно сделать один: работодатель не так уж и заинтересован в улучшении условий труда работников. И мотивации, конечно же, не хватает именно финансовой. Для того чтобы этот финансовый стимул создать, вводилась сначала аттестация рабочих мест, а затем и специальная оценка условий труда.

“Аттестация у нас не стала всеобщей по той причине, что в ней нет никакой экономической заинтересованности для работодателя. Она не влияет на объем обязательств работодателя перед работниками и государством. Мы рассчитываем на то, что спецоценка проявит себя по-другому, потому что от ее результатов будет зависеть размер страховых взносов в Пенсионный фонд по дополнительному тарифу за сотрудников, занятых на вредном и опасном производстве (в РФ существуют так называемые списки № 1 и 2; в список № 1 включены работники, занятые на подземных работах и на производстве с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, в список № 2 - с вредными и тяжелыми условиями труда)”, - заявлял в августе 2013 года первый заместитель министра труда и социальной защиты России Сергей Вельмяйкин.

В итоге ни аттестация, ни СОУТ не оказали особенного влияния на темпы модернизации рабочих мест и, соответственно, на улучшение условий труда работников. Между тем работодатели от всех этих новаций, скорее, финансово выиграли. А работники, соответственно, проиграли. Особенно после введения СОУТ.

В чем разница между аттестацией рабочих мест и спецоценкой условий труда? Последняя предполагает значительное уменьшение льгот и компенсаций для работников.

А кроме того, методика СОУТ дает возможность уменьшить класс вредности рабочего места без каких-либо затрат на улучшение условий труда. Из методики был исключен ряд факторов вредности: электромагнитные поля на рабочих местах пользователей ПЭВМ, микроклимат на открытой территории, коэффициент естественной освещенности, коэффициент пульсации, прямая блесткость и отраженная блесткость. По многим другим факторам (биологический, виброакустический, микроклимат в производственных помещениях, освещенность рабочей поверхности, тяжесть трудового процесса, напряженность трудового процесса - тут еще количество оцениваемых показателей снижено с 23 до 6) был просто ограничен круг рабочих мест, на которых эти факторы подлежат оценке.


Подробнее: на сайте газеты "Солидарность"


23 сентября 2016

Возврат к списку

 

Вступить в профсоюз
Отправляя заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных