Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

1 мая в 11.00 на Площади имени В.И. Ленина (ост. Горсовет, г.Уфа) состоится Профсоюзный митинг «ЗА ДОСТОЙНЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА И ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ!» Профсоюзы требуют:- повышения заработной платы и погашения долгов по заработной плате;- не допускать роста комм

     Во всем мире 1 Мая отмечается как День международной солидарности трудящихся, в Российской Федерации 1 Мая – праздник Весны и Труда. 
     Профсоюзы России и республики уже традиционно 1 мая объявляют Днем солидарности трудящихся, коллективных действий профсоюзов, главным требованием которых является достойный труд: обеспечение полной занятости населения, достойная заработная плата, надежные социальные гарантии и стимулирование работников, оборудование рабочих мест в соответствии с высокими технологиями и стандартами безопасности. 
     За прошедший год в условиях негативного воздействия экономического кризиса на экономику страны основные действия профсоюзов были направлены на защиту прав работников с использованием всех предоставленных трудовым законодательством возможностей максимального сохранения рабочих мест и покупательной способности заработной платы.
     По инициативе и с участием профсоюзов органами государственной власти принимались как оперативные решения по поддержки предприятий, разрешению острых конфликтных ситуаций, так и комплексные антикризисные программы. 
   По требованию профсоюзов государственными органами стали широко применяться соответствующие меры воздействия к работодателям, нарушающим трудовое законодательство, принят Федеральный закон, расширяющий возможности прокуратуры по защите прав работников. 
    Несмотря на наметившийся рост увеличения численности занятого населения, снижения безработицы, ситуация в сфере занятости остается достаточно сложной. Наблюдается сокращение спроса на труд. На текущий момент число безработных в Российской Федерации составляет 2,5 млн. человек, в Республике Башкортостан более 40 тысяч человек.
       Остаются нерешенными проблемы, связанные с задолженностью по выплате заработной платы, по данным профсоюзов она составляет более 180 млн. рублей.
     Остро стоит вопрос защиты заработной платы в условиях банкротства, реорганизации и ликвидации предприятий.
      Сохраняется высокий уровень численности работников, работающих неполное рабочее время, находящихся в простое по вине работодателя, под риском увольнения, а также в отпусках без сохранения заработной платы.
     Произошел резкий рост цен и тарифов на основные продукты питания и услуги первой необходимости. Проводимая тарифная политика, особенно в жилищно-коммунальной сфере, не увязывается с динамикой денежных доходов населения.
      Введение новых систем оплаты труда в бюджетной сфере не привело к значительному росту заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений, а ее индексация отстает от темпов роста потребительских цен.
       Средняя заработная плата в отрасли здравоохранения по итогам 2010 года составляет 11524 руб. (при коэффициенте совместительства более 1,3), что составляет 70,4% от средней заработной платы в РБ (16377 руб.).
      В учреждениях здравоохранения активно идет процесс оптимизации штатов. Сокращение вакантных, а в ряде случаев, занятых должностей при сохранении объемов работ, приводит к существенному увеличению нагрузки на работников при неадекватном увеличении их заработной платы.
       Кроме того, включение в величину минимальной заработной платы выплат компенсационного и стимулирующего характера приводит к утрате их статуса в решении проблемы привлечения работников к деятельности во вредных условиях труда и в особых климатических условиях.
       Доведение минимальной заработной платы до прожиточного минимума значительно обострило проблему обеспечения дифференциации в оплате труда между квалифицированными специалистами и неквалифицированным персоналом.
      Только эффективное сотрудничество представителей власти, бизнеса и трудящихся является основой восстановления и стабильного развития экономики страны.


26 Апреля 2011

Возврат к списку