Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Медики Башкирии против уголовного преследования Элины Сушкевич и всего медицинского сообщества

Профсоюз работников здравоохранения Башкортостана направил президенту обращение в защиту врача-неонатолога, арестованного следственным комитетом Калининграда по обвинению в умышленном убийстве новорожденного и недопустимости государственной политики по уголовному преследованию медиков.

«В ноябре прошлого года в калининградском роддоме № 4 реаниматолог областного перинатального центра Элина Сушкевич, была вызвана для обеспечения перевозки к новорожденному с массой тела 700 грамм на 23-ей недели беременности, - говорится в обращении. - Несмотря на предпринятые врачом действия новорожденного не удалось спасти (согласно статистике во всем мире вероятность выживания таких пациентов без тяжелых осложнений не превышает 5–10%). По факту смерти новорожденного следственным комитетом было возбуждено уголовное дело и ЭлинеСушкевич предъявлено обвинение в предумышленном убийстве малолетнего!!! (ст. 105, ч.2 УК РФ). Она была арестована и помещена в СИЗО. Позднее мера пресечения была изменена судом и сейчас Элина Сушкевич находится под домашним арестом.

Это резонансное дело возмутило всю медицинскую общественность страны. Петицию в защиту Сушкевич уже подписали более 106 тысяч человек. Главные врачи перинатальных центров выступили в защиту коллеги, педиатры стали размещать в соцсетях фотографии с лозунгом «#Я Элина Сушкевич», протестую против уголовного преследования медиков.

- В Башкирии с начала года только адвокатом профсоюза работников здравоохранения ведется 5 уголовных дел против врачей – школьного фельдшера из Нефтекамска, кардиолога-хирурга из Стерлитамака. Уголовное дело 3 врачей психоневрологического диспансера Кумертау, пытавшихся поместить психиатрического больного на лечение, до сих пор не прекращено. Хотя Верховный суд Башкортостана встал на сторону медиков. И это только известные нам за шесть месяцев случаи, когда медики обращались в профсоюз за юридической защитой, - отмечает Виталий Манзюков, заведующий правовым отделом профсоюза работников здравоохранения РБ. – Масштаб уголовного преследования медиков республики и реальные цифры уголовных дел сложно представить.

Еще в феврале 2018 года Профсоюз работников здравоохранения Башкортостана обратился к президенту, в государственную думу, правительство, следственный комитет РФ о недопустимости государственной политики по преследованию медиков. В марте 2019 года была размещена петиция, где республиканские врачи оставляли свои комментарии. Но дело неонатолога из Калининграда – вопиющий факт, возмутивший все медицинское сообщество страны.

«Обвинение врача-неонатолога в умышленном убийстве младенца не просто абсурд – это результат целенаправленной политики, проводимой в последнее время Следственным комитетом России во главе с его руководителем Александром Бастрыкиным. Неоднократные сигналы общественных организаций, в т.ч. и нашего профсоюза об открытой антиврачебной политике следственного комитета, ведущей к развалу российской системы здравоохранения, не получают никакой реакции», - отмечается в обращении.

От лица медицинского сообщества Башкортостана профсоюз требует:

- личного вмешательства Президента Российской Федерации в целях прекращения Следственным комитетом России действий по противоправному преследованию медицинских работников в связи с исполнением ими профессиональных обязанностей, расформирования специального отдела следственного комитета по расследованию ятрогенных преступлений;

- рассмотрения случаев неблагоприятного исхода заболеваний или лечения пациентов региональными органами здравоохранения с участием представителей профессиональных сообществ, а не органами Следственного комитета;

- реального введения механизма страхования профессиональной ответственности медицинских работников на случаи возникновения медицинских ошибок с выделением дополнительного финансирования, а не за счет существующего дефицитного бюджета учреждений здравоохранения;

- ужесточения ответственности за нападения на медицинских работников при исполнении ими профессиональных обязанностей

К обращению профсоюза прикреплены реальные мнения медиков относительно действий Следственного комитета: часть из них уже ушла из профессии, многие готовы ее покинуть из-за осуществляемой следственным комитетом политики. Одновременно профсоюзом начата подготовка обращений во Всемирную организацию здравоохранения и Международную организацию труда. Добиваться прекращения незаконного преследования медиков профсоюз готов, в том числе акциями протеста.

Петиция профсоюза работников здравоохранения Башкортостана с комментариями врачей:https://www.change.org/p/президент-рф-об-ошибочности-государственной-политики-по-преследованию-медиц...
На фото: медики Перинатального центра г. Уфа, детская реанимация.

Обращение профсоюза работников здравоохранения РБ.



 Ответ Следственного комитета РФ.

 Комментарии медиков к петиции.

4 Июля 2019

Возврат к списку