Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Чтобы не чувствовать разницы

Республиканский профсоюз работников здравоохранения предложил дополнительно страховать выездные бригады скорой помощи.

Дело о нападении на фельдшера скорой помощи из Стерлитамака скорей всего ничем незакончится. Напомним, в конце апреля в Стерлитамаке пьяный пациент вызвал скорую помощь и потребовал выдать ему больничный лист или отвезти в больницу, чтобы оправдать свой прогул на работе. Получив отказ, он порвал все медицинские документы, а затем набросился на медика и начал бить его по голове. Фельдшер попытался выйти из квартиры, но пьяный запер дверь и продолжал душить его, нанося удары по голове. В результате нападения, медик получил сотрясение мозга. В травпунке больницы №1 Стерлитамака ему поставили диагноз – закрытая черепно-мозговая травма. На больничном фельдшер провел 21 день, повторная судмедэкспертиза подтвердила нанесение ему травм легкой степени тяжести. По словам пострадавшего, дело готовят передать в суд. В правоохранительных органах ему намекнули, что избивший фельдшера скорой помощи пьяный пациент скорей всего даже штрафа не получит.

Это не единственный случай нападения на сотрудников скорой помощи. В конце 2018 года, врачу- психиатру на выезде больной воткнул авторучку в глаз врача. В Калининском районе Уфы психически больной при попытке вывести его из квартиры прижал дверью пальцы двум сотрудникам скорой.

- В марте бригады скорой помощи были переданы в подчинение больницы, - рассказывает Ринат Валинуров, главный врач республиканской психиатрической больницы, - но наши врачи никак не защищены: ни в части установления законом повышенной ответственности граждан за нападение на медработника, ни в части дополнительного страхования от несчастных случаев. Психиатрам приходится выезжать к пациентам, которые находятся в болезненном психопатическом состоянии, угрожающем жизни и здоровью окружающих, не отдающим отчета своим действиям с бредовыми, криминальными идеями и зачастую реализующие их. Врачи могут рассчитывать только на небольшие выплаты за счет Фонда социального страхования. Никаких дополнительных компенсаций медикам за причиненный на работе вред здоровью законодательство сегодня не предполагает.

В тоже время сотрудникам экстренных служб «01», «02» федеральным законом льготы обеспечены. При гибели полицейского или пожарного при исполнении своих обязанностей семье погибшего выплачивается 3 миллиона рублей, при получении увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы – 2 миллиона рублей, при получении инвалидности 1 группы – 1,5 миллиона рублей. На работников выездных бригад скорой медицинской помощи распространяется лишь обычный порядок предоставления компенсаций – по Фонду обязательного социального страхования. Для примера, при несчастном случае и 1 группе инвалидности полицейский получит 1,5 миллиона рублей, а врач скорой помощи – чуть меньше 117 тысяч рублей. Что называется, почувствуйте разницу.

- Если раньше работа на скорой помощи не характеризовалась особым уровнем риска, то теперь она относится к высоко опасной специальности. 40% от общего количества нападений на медиков приходится на врачей и фельдшеров скорой помощи, - отмечает Виталий Манзюков, заведующий правовым отделом республиканского профсоюза работников здравоохранения. - Высок травматизм – не освещенные подъезды, бездомные собаки, аварии, - то, с чем реально сталкиваются врачи скорой. За полгода только в республиканской станции скорой помощи произошло 8 случаев получения травм на выезде. В 2018 году их было 17. Для повышения уровня социальной защищенности выездных бригад, профсоюз работников здравоохранения предложил внести изменения в закон «Об охране здоровья граждан в Республике Башкортостан» от 04.12.2012 №608-з. В Санкт-Петербурге, Белгородской области, Алтайском крае пошли по пути дополнительного страхования медиков. Но это долго, дорого и увеличивает расходы на страховые компании. Профсоюз считает, что сотрудники выездных бригад должны быть защищены законом наравне с полицейскими или пожарными. Произошла травма на выезде – получи вполне конкретную выплату на восстановление здоровья.

Материалы по теме: Что ждет скорую Уфы.

На фото: текст обращения Республиканского профсоюза работников здравоохранения.



9 Июля 2019

Возврат к списку