Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Совершено очередное нападение на фельдшера скорой помощи Стерлитамака

Сегодня в Стерлитамаке в очередной раз напали на работника скорой помощи. В 1.24 ночи диспетчеру поступил звонок – муж без сознания. На вызов приехал фельдшер, пациент лежал на полу. Со слов жены мужчина стоял, а потом упал. При осмотре медиком артериальное давление и сахар у пациента были в норме, признаки инсульта не выявлены. Жена рассказала, что накануне вечером и до этого муж пил. В это время тот вскочил на ноги, напал на фельдшера и с силой ударил его в живот. Сотрудник скорой помощи попытался защититься, завязалась борьба. Жена повисла на муже, пыталась оттащить его от медика, чтобы остановить избиение. Фельдшер с трудом выскочил из квартиры.

Через час новый вызов по тому же адресу – у мужчины сильные боли в руке. В этот раз фельдшер скорой помощи приехал вместе с сотрудниками полиции. «Я специально второй раз поехал на вызов, с одной стороны хотел посмотреть все ли в порядке с больным – с другой понимал, что тот просто опасен», - сказал пострадавший.

Дверь открыла жена, пьяный мужчина спал. Его разбудили, попытались выяснить, зачем снова вызвали скорую. Увидев полицейских, мужчина испугался, заявил, что фельдшер его избил и у него от этого болит рука. Однако при осмотре телесных травм у теперь уже не агрессивного пациента не обнаружено. В отличие от сотрудника скорой помощи, который госпитализирован. Полицейские вместе с участковым составили акт, жена подтвердила факт нападения и избиения медика.

Вернувшись с повторного вызова и отойдя от шока, уже на станции фельдшеру стало плохо, он обратился в травпункт городской больницы №1 откуда был госпитализирован в хирургическое отделение с диагнозом закрытая травма живота. Медик написал заявление в городской отдел полиции о нападении и избиении при исполнении своих служебных обязанностей и получил направление для прохождения судмедэкспертизы для определения степени тяжести полученных травм. По словам председателя профкома станции скорой медицинской помощи Стерлитамака Ларисы Галиакберовой, вряд ли пьяный пациент, избивший фельдшера будет наказан. Я работаю старшим фельдшером, сама выезжаю на вызовы, но, ни одного случая хотя бы административного наказания за нападение на сотрудников скорой помощи, не было. В городе только 2 полностью укомплектованных бригады – кардиологическая и травматологическая, - отмечает Лариса Галиакберова. - Фельдшера выезжают на вызов одни без врачей, пациенты агрессивные, они чувствуют свою безнаказанность. Просто страшно работать. Уходят опытные кадры – фельдшер, получивший травму живота, проработал на скорой больше 20 лет. Не известно, сколько он пролежит в больнице, а потом будет лечиться амбулаторно. И останется ли на скорой после этого.

Республиканский профсоюз работников здравоохранения обратился в МВД и прокуратуру Башкортостана, потребовав взять под личный контроль указанный случай совершения противоправных действий в отношении медицинского работника, провести тщательное расследование этого и других случаев нападения на сотрудников скорой помощи в Стерлитамаке и привлечь виновных к ответственности. Напомним, в конце апреля в том же Стерлитамаке на вызове сотрудник скорой помощи был избит и получил черепно-мозговую травму. На больничном фельдшер провел 21 день, повторная судмедэкспертиза подтвердила нанесение ему травм легкой степени тяжести. По словам пострадавшего, дело готовят передать в суд. В правоохранительных органах ему намекнули, что избивший фельдшера скорой помощи пьяный пациент скорей всего даже штрафа не получит.

- Республиканские власти озабочены проблемой скорой помощи, принимают меры по привлечению молодых специалистов, покупают новые машины, разрабатывают программы по улучшению условий и оплаты труда выездных бригад, а с другой стороны врачей на вызове избивают пьяные пациенты, - отметил заведующий правовым отделом Республиканского профсоюза работников здравоохранения Виталий Манзюков. - Может, впору задуматься и обеспечить безопасность выездных бригад.

На фото: текст обращения.



10 Июля 2019

Возврат к списку