Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

В связи с проектируемыми изменениями выплаты пособий по временной нетрудоспособности, Республиканским комитетом профсоюза работников здравоохранения организован сбор подписей (более 12 тысяч) в адрес Президента РФ Д.А. Медведева против попытки ухудшения у

 Текст обращения

                                                 Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

     Проектами Федеральных законов № 212–ФЗ и № 213-ФЗ предусматриваются значительные изменения норм обеспечения застрахованных граждан пособиями по временной нетрудоспособности:
     Во-первых, планируется доведение до 3-х дней оплаты пособия по болезни за счет средств работодателя (на сегодняшний день в отрасли здравоохранения эти расходы осуществляются за счет фонда оплаты труда, т.е. за счет самих работающих).
     Во-вторых, предполагается увеличение до 24 месяцев расчетной базы при определении среднего заработка для исчисления пособия.
     В-третьих, пересматривается шкала выплаты пособия в зависимости от страхового стажа: до 8 лет – 60% среднего заработка, от 8 до 15 лет – 80 %, свыше 15 лет – 100% (по действующему законодательству: при стаже до 5 лет – 60%, от 5 до 8 лет – 80 %, свыше 8 лет – 100%).
     Фактически работающий гражданин только к 35-40 годам сможет получать пособие по временной нетрудоспособности в размере 100%. С учетом того, что в отрасли здравоохранения 85% от числа работающих составляют женщины, которые рожают детей, находятся в отпусках (на больничных листах) по уходу за ними, предполагаемые меры снизят их социальную защищенность, что противоречит декларируемой политике государства об улучшении демографической ситуации в стране.
     Аргументацию нововведений в связи с бюджетным дефицитом Фонда социального страхования профсоюзы рассматривают не иначе, как просчеты в бюджетной и тарифной политике системы обязательного социального страхования.
     Республиканская организация Башкортостана профсоюза работников здравоохранения РФ поддерживает заявление ФНПР, что провал эксперимента с единым социальным налогом, который привел систему обязательного социального страхования к разбалансированности и кризису, не стал уроком для чиновников в их решимости продолжения в одностороннем порядке политики «оптимизации социальных расходов» за счет работающих граждан.
     Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Учитывая всю остроту проблемы, так как планируемые изменения коснутся все работающее население страны, просим Вас использовать все имеющиеся в Вашем распоряжении рычаги и принять меры по сохранению уровня социальных гарантий работающих.


Председатель
Республиканской организации Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения РФ                                            П.Н. Зырянов


18 Октября 2010

Возврат к списку