Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Очередное нападение на сотрудника скорой помощи

В четверг 9 октября в 0.48 на пульт приема вызовов скорой помощи Чекмагушевской ЦРБ поступил звонок. Женщина сообщила, что получила травму ноги. В деревню бригада скорой помощи выехала без промедлений. У женщины был перелом ноги, от госпитализации она не оказывалась. А вот ее подвыпивший сожитель во время госпитализации больной начал оскорблять фельдшера, потребовал, чтобы его посадили в машину. Он оттолкнул водителя, который помогал фельдшеру втащить тележку с больной в машину скорой помощи, а затем нанес ему удары по голове и лицу. Несмотря на травмы, водитель скорой помощи доставил больную Чекмагушевскую районную больницу, где ей оказали помощь. В результате побоев у водителя были зафиксированы ушибы верхнего века, головы и колена. Предварительный диагноз – сотрясение головного мозга. От госпитализации пострадавший отказался. В прокуратуру было направлено заявление о нападении на сотрудника выездной бригады скорой помощи, - сообщила Резида Хайдарова, председатель профсоюзной организации Чекмагушевской ЦРБ.

Оскорбления, угрозы, видеосъемка больными – в таких условиях сегодня все чаще приходится работать медикам. В Ишимбае не утихает конфликт, где буйный пациент обвинил врача-хирурга в том что «он пьяный и ударил меня в глаз». Республиканская организация профсоюза работников здравоохранения располагает информацией, что виновник скандала в Ишимбайской больнице хорошо известен в городе. Он неоднократно задерживался полицией и привлекался к уголовной ответственности. Три года назад этот пациент напал на медсестру больницы и душил ее зарядкой от мобильного телефона. Тогда уголовное дело по факту нападения возбуждено не было, в полиции не нашли состава преступления. В этот раз юристы профсоюза будут добиваться привлечения дебошира к ответственности и компенсации морального вреда за клевету и оскорбление медиков.

Надо сказать, что на хирурга из Ишимбая в этом же коридоре этой же больницы в 2011 году уже нападали хулиганы, избив его и медсестру. Медсестра приемного покоя тогда получила сотрясение мозга и долго находилась на лечении. По факту нападения полиция уголовного дела не возбудила. Не нашли и хулиганов, избивших медиков. После этого случая в приемной покое больницы появились видеокамеры, но от агрессии пациентов они не спасают.

Что делать, если пациент ведет себя агрессивно, может ли врач отказать ему в помощи?

- Все зависит от конкретной ситуации, - поясняет юрист Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Александр Клочков.- Если имеется непосредственная угроза жизни и здоровью пациента, то необходимо продолжить оказывать медицинскую помощь. Так, например ст. 124 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неоказание помощи больному. Но это не значит, что медицинский работник должен безропотно сносить агрессию, оскорбления и побои.

Если же агрессивное поведение пациента или его близких делает невозможным оказание медицинской помощи или представляет угрозу жизни или здоровью самих медицинских работников или других пациентов, то необходимо прекратить амбулаторный прием или стационарное лечение.

При любом агрессивном поведении пациента или сопровождающих его лиц в первую очередь необходимо пригласить кого-либо из коллег в свидетели, чтобы не оставаться наедине с агрессивными людьми и вызвать полицию. Желательно зафиксировать все происходящие события на видео, составить акт о произошедшем событии с указанием всех свидетелей, в том числе других пациентов и обратиться в соответствующие правоохранительные органы и в профсоюз работников здравоохранения, чтобы юристы профсоюза могли в дальнейшем сопровождать это дело.

- Имеет ли право пациент вести видеосъемку на приеме в поликлинике или в больнице? Врачи жалуются, в палате, приемном покое, где находятся другие больные, порой тяжелые, пациент постоянно снимает все действия медиков на видеокамеру. Невозможно работать.

- Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" сам факт обращения гражданина за медицинской помощью относит к врачебной тайне. Таким образом, любая фото или видеосъемка, когда в кадр попадают лица других пациентов или медицинские документы с данными пациентов запрещена.
- Если на работника во время исполнения служебных обязанностей было совершено нападение, как в случае с водителем скорой помощи Чекмагушевской ЦРБ, нужно ли обращаться в полицию и фиксировать его у работодателя?
- Обратиться в правоохранительные органы нужно в любом случае, комментирует Альберт Абукаев, технический инспектор труда профсоюза работников здравоохранения. - Данный инцидент также должен рассматриваться на работе как производственная травма. О всех случаях травмирования тут же необходимо уведомлять непосредственного руководителя, службу охраны труда учреждения и председателя первичной профсоюзной организации. Даже незначительная травма спустя некоторое время может спровоцировать серьёзные последствия для здоровья работника. Поэтому очень важно расследовать каждый несчастный случай и при необходимости оформить травму как производственную, в том числе и микротравмы. В этом случае, больничный оплачивается в полном объеме, а дальнейшая реабилитация идет за счет средств фонда социального страхования.
К сожалению, около 20% всех полученных в отрасли здравоохранения Башкортостана травм - это нападения на медицинских работников. Часть случаев не подпадает под официальную статистику, так как у работника не зафиксирована временная утрата трудоспособности и он продолжил работать. Руководству медучреждения подобные случаи необходимо рассматривать в соответствии с «Методикой расследования и учета микротравм, полученных работниками в процессе производственной деятельности», утвержденной Межведомственной комиссией по охране труда РБ от 31 мая 2017 года №55.



16 Октября 2019

Возврат к списку