Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Вернули дополнительные отпуска и доплаты за работу во вредных условиях.

Благодаря вмешательству Профсоюза здравоохранения РБ с декабря 82 медикам Давлекановской ЦРБ восстановили гарантии за работу во вредных условиях. Коллективное обращение от сотрудников Давлекановской ЦРБ поступило в профсоюз в марте затем была проведена экспертиза действующего СОУТ, выявлены нарушения и уже в апреле администрация больницы получила предписание о проведении внеплановой спецоценки с учетом замечаний профсоюза. Если до внеплановой спецоценки участковые педиатры, терапевты и медсестры, фельдшера ФАП и медработники Ивановской сельской врачебной амбулатории вообще не получали доплат за работу во вредных условиях, то теперь она составила 4% к окладу, а отпуск был увеличен с 28 до 42 дней. «Это гарантированные доплаты и льготы по результатом спецоценки, снизить которые администрация Давлекановской ЦРБ не может, - отметил Альберт Абукаев, технический инспектор охраны труда Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения. – Результаты СОУТ действительны 5 лет».

-Компенсации и дополнительные отпуска за работу во вредных условиях сегодня как индикатор, - поясняет Альберт Абукаев. - Есть эти гарантии - медики остаются, нет – уходят в другие больницы. Это причина социальной напряженности в коллективах: в июне сотрудники Верхнеяркеевской ЦРБ потребовали от администрации вернуть компенсации за вредность и допотпуска. В августе при присоединении Салаватского роддома к городской больнице вопрос гарантий за работу во вредных условиях был весьма болезненным. Наш профсоюз смог отстоять и сохранить компенсации за работу во вредных условиях работникам роддома.

За последние пять лет в республике СОУТ проведен на 99,5% рабочих мест, но итоги кампании не радуют. У части  работников отрасли класс вредности был снижен, без дополнительных отпусков остались медики первичного звена - терапевты, педиатры, стоматологи. Если до этого педиатры и терапевты получали дополнительно 4% к окладу и 42 дня отпуска, то теперь они этих льгот лишились. Оценка биологического фактора не проводилась у многих  узких специалистов амбулаторного приема - офтальмологов, неврологов, кардиологов. За последние 5 лет дополнительные отпуска и доплаты за работу во вредных условиях сокращены или вообще исчезли у 4,5 тысяч работников здравоохранения республики. Таков результат проведенного Республиканским комитетом профсоюза анализа прошедшей в Башкирии кампании по оценке условий труда.

В сентябре на президиуме Республиканской организации профсоюза был принят комплекс мер по изменению ситуации: до конца ноября профкомы проанализировали результаты действующей спецоценки в своих медицинских учреждениях. Если факт нарушения методики проведения спецоценки подтверждается, председатели первичных организаций готовят мотивированное мнение – какие сотрудники лишились льгот, на каких рабочих местах не учтен биологический фактор. Администрация медицинского учреждения, получив такой документ, должна будет в течение полугода провести внеплановую специальную оценку условий труда с учетом мнения профсоюза.

За последние полгода через мотивированное мнение профсоюза удалось восстановить доплаты и отпуска за работу во вредных условиях 150 медикам Туймазинской ЦРБ, 136 сотрудникам Чекмагушевской ЦРБ - акушеркам, участковым терапевтам и педиатрам, стоматологам, 300 работникам Исянгуловской ЦРБ. Сотрудникам хирургического профиля Всероссийского центра глазной и пластической хирургии «Аллаплант» учли биологический фактор. В Октябрьской городской больнице через мотивированное мнение профсоюза большинству работников сегодня восстановили льготы за работу во вредных условиях.

К сожалению, по результатам СОУТ без доплат и дополнительных отпусков сегодня остаются многие медики первичного звена. Интенсивность труда, биологический фактор – работа с ВИЧ инфицированными, туберкулезными больными, - эти риски чаще всего не учитываются при спецоценке. Сейчас наша задача – вернуть медикам их гарантии. «Процесс этот не быстрый – на проведение новой спецоценки уходит до полугода, и в каждом медицинском учреждении свои особенности. Но пока это самый эффективный механизм восстановить льготы за работу во вредных условиях», - отметил Рауль Халфин, председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения.


16 Декабря 2019

Возврат к списку