Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

В новой программе госгарантий увеличен подушевой норматив финансирования

Постановлением Правительства России от 7 декабря 2019 года № 1610 утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. По словам главы кабинета министров, в ней предусмотрены новые возможности диагностики и лечения.
Вице-премьер Татьяна Голикова, подводя вначале итоги по нововведениям программы 2019 года, отметила, что впервые введенные новшества в организации паллиативной медицинской помощи позволили охватить ею на 15 тыс. человек больше, чем в 2018 году. Объявленная Всероссийская диспансеризация и увеличение объемов финансирования в рамках нацпроекта онкологической помощи и онкоскрининга дали возможность за 10 месяцев выявить более 2 млн заболеваний. Профосмотры и диспансеризацию прошли почти 50 млн граждан. Увеличение средств на химиотерапию в этом году позволило полноценно пролечить свыше 400 тыс. граждан.

Среди серьезных изменений программы госгарантий на предстоящие три года Татьяна Голикова назвала прежде всего те, что касаются психоневрологических интернатов. В программу включены положения, регулирующие взаимодействие социальных и медицинских служб; предусмотрено курирование психоневрологических интернатов врачами психиатрических больниц; выделены обязательства регионов по проведению гражданам, находящимся в ПНИ, зубопротезирования и льготного лекарственного обеспечения; по аналогии с паллиативной помощью будет создана единая система оказания медпомощи людям с психическими заболеваниями на дому, под опекой и в стационарных учреждениях.

Новой программой предусмотрен приоритет первичной медико-санитарной помощи, подчеркнула Татьяна Голикова: «Прирост внутри программы по этому направлению составляет практически 60 млрд рублей». Предполагается увеличение объемов и стоимости диспансеризации. Отдельно добавлены средства на дорогостоящие КТ, МРТ, ультразвуковое исследование сердца и сосудов, эндоскопию, гистологию и молекулярно-генетические исследования.

В 2020 году вновь увеличены средства на онкологию — на 71 млрд руб. «Мы расширяем перечень дорогостоящих химиотерапевтических препаратов, чтобы пациент получал не три-четыре курса химиотерапии, а как минимум шесть. И с 2020 года в тариф добавляется лучевая терапия», — особо отметила вице-премьер.

Со следующего года программа предусматривает и сокращение сроков ожидания медицинской помощи. Например, ранее для исследований было предусмотрено 30 дней, теперь — 14, а при подозрении на онкологические заболевания — 7 дней.

17 Декабря 2019

Возврат к списку