Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Безнаказанность ведет к росту нападений на медиков

С начала года в Башкирии произошло сразу два нападения на сотрудников выездных бригад скорой помощи: 27 января в Учалинском районе на выезде фельдшер получил травму позвоночника, 3 января в Уфе медбрат Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф получи черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. И в том и в другом случае нападавшие были в состояние алкогольного опьянения. В обоих случаях от госпитализации медики отказались, пройдя амбулаторное лечение. Составлено заявление в полицию о нападении, запланировано проведение медицинской экспертизы, которая определит степень тяжести причиненного вреда здоровья. Юристы профсоюза взялись за отстаивание интересов медиков.  

По данным МВД по РБ за 9 месяцев 2019 года в республике зарегистрировано 142 преступления, совершенных в отношении работников здравоохранения, 25 преступлений связаны с нападением на медиков. 17 уголовных дел возбуждено по статье 119.1 УК РФ «угроза убийства и причинение тяжкого вреда здоровью». Нападения в большинстве случаев оборачиваются месяцами лечения, временной нетрудоспособностью, уходом из профессии.

- Правоохранительные органы, суды, прокуратура крайне неохотно рассматривают дела о нападении на медработников при исполнении ими служебных обязанностей,- считает Илья Дмитриев, юрист Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения.- В моей практике единицы дел, когда за оскорбление и побои медиков удается добиться справедливого наказания для обидчика. А вот, когда дела годами рассматриваются примеров масса.

В феврале 2019 года фельдшер скорой помощи Уфы в результате нападения получила травмы обоих кистей и 2 месяца пробыла на больничном. Медицинская экспертиза подтвердила причинение вреда здоровью средней тяжести, факт травмы был соответствующим образом оформлен на подстанции, составлен акт о несчастном случае на производстве. Полгода потребовалось на то, чтобы отдел полиции возбудил уголовное дело. Юристы профсоюза вместе с пострадавшей доказывали, что не были опрошены свидетели конфликта, а действия обидчика подпадают под ст. 113, 114 УК РФ. Итог – в конце ноября 2019 года уголовное дело по факту избиения фельдшера скорой помощи Уфы было приостановлено. Юристы профсоюза направили жалобу в прокуратуру, добиваясь возобновления уголовного дела.

Затягивается рассмотрение еще одного дела об избиение в апреле фельдшера скорой помощи из Стерлитамака. Мировой судья направила на дополнительную проверку материалы дела. «Я работаю старшим фельдшером, сама выезжаю на вызовы, но ни одного случая наказания за нападение на сотрудников скорой помощи в моей практике не было, - сетует председателя профкома станции скорой медицинской помощи Стерлитамака Лариса Галиакберова.- Фельдшера выезжают на вызов одни без врачей, пациенты агрессивные, они чувствуют свою безнаказанность. Просто страшно работать».

Безнаказанным остался буйный пациент, устроивший в октябре 2019 года скандал в приемной отделении Ишимбайской городской больницы. По результатам проверки Управления МВД по г.Ишимбай, выбитая хулиганом дверь кабинета приемного отделения не пострадала, оснований для возбуждения уголовного дела нет.

Для того чтобы медик чувствовал свою защищенность, по мнению профсоюза, необходимо выделить их наравне с сотрудниками силовых структур как спецсубъектов права. Тогда расследованием дел о нападении и оскорблении будут рассматриваться по тем же правилам, что и при нападении на сотрудников правоохранительных органов. Такие дела расследует прокуратура и в течение месяца дело направляется в суд. Отдельная статья УК РФ определяет ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов – до 20 лет и штраф до 200 тысяч рублей за оскорбление сотрудника правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей».

- В условиях возрастающей агрессии пациентов, защита медицинских работников становится задачей не менее важной, чем повышение заработной платы, социальных гарантий и создание достойных условий труда, - считает Рауль Халфин, председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранении. – Конечно, нужно совершенствовать законодательство, но не менее важно, чтобы дела о нападении на медиков расследовались правоохранительными органами республики тщательно, чтобы не только юристы профсоюза добивались справедливого наказания за оскорбление и побои медиков при исполнении ими непростых служебных обязанностей.


28 Января 2020

Возврат к списку