Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Независимый адвокат как инструмент переговоров

Итог полугодовой работы независимого адвоката, привлеченного Республиканской организацией профсоюза работников здравоохранения -сотни консультаций и решенных вопросов членов профсоюза Салаватской больницы, сложные переговоры по новому коллективному договору, который существенно расширил социальные льготы работникам.

Знакомьтесь: Гульнара Усманова, независимый профсоюзный адвокат, член коллегии адвокатов  Ишимбайского городского филиала РБ, за плечами которой более 15 лет юридического стажа работы.

-В Салавате впервые в республике опробован институт независимого профсоюзного адвоката. Почему появилась потребность в третьей стороне переговоров между администрацией и профсоюзной организацией?

- Салаватская больница – это конгломерат объединенных в разное время медицинских учреждений города, двухтысячный коллектив и в каждом подразделении свои особенности. Летом 2019 года к больнице присоединили Салаватский роддом. Если в целом по медицинскому учреждению ситуация лучше– есть доплаты за вредность, допотпуска, уборщиц в отделениях постепенно переводят в санитарки, младший персонал по уходу, то в Салаватском роддоме за время управления ЗАО «Генус» накопилось множество социальных проблем, решение которых требует времени.

Сложности возникают от незнания всех тонкостей и нюансов трудового законодательства, процедурных моментов по защите трудовых прав. Многие сотрудники опасаются начинать процедуру по защите своих прав, остерегаясь худших результатов. Поэтому нужна третья компетентная сторона, которая окажет квалифицированную юридическую помощь.

- С какими вопросами чаще всего обращаютсяработники?

- Отмена дополнительных выплат, отказ оплачивать уже выполненную работу, не предусмотренную трудовым договором и должностными инструкциями, обжалование решений Пенсионного фонда об отказе в назначении пенсии по выслуге лет, неправомочное привлечение к ночным дежурствам. Около 80%обращений членов профсоюза связано с начислением заработной платы.

В декабре в профком поступило 28 обращений по поводу снижения доплат за выполнение работ, не предусмотренных трудовым договором. Вместе с администрацией подняли трудовые договора, график дежурств, посмотрели начисления. По рекомендациям специалистов Республиканской организации профсоюза, были подготовлены требования к руководству больницы о необходимости осуществления дополнительных выплат за совмещение и совместительство. Итог - 15 членам профсоюза вернули доплаты за сверхурочную работу в досудебном порядке. Восстановили права санитарки, которую без согласия ставили в ночные дежурства. Одинокая женщина взяла под опеку ребенка-сироту, привлечение в ночное время к работе таких лиц запрещено трудовым законодательством.

- Получается, ваша работа важна не только профсоюзу, но и администрации. Своего рода независимый аудит.

- Многие трудовые споры удается урегулировать в досудебном порядке. И в этом плане независимый адвокат своего рода «страховка» для руководства больницы.

-В конце января в ГБ г.Салават бы подписан новый коллективный договор до 2023 года. Как шли переговоры, учитывая, что в больнице действует альтернативный профсоюз?

- Как профсоюзный адвокат, я консультировала по порядку и условиям заключения колдоговора, оформляла протоколы заседаний Единого представительного органа работников, проводила правовую экспертизу проекта, участвовала в урегулировании разногласий к коллективному договору, регламентирующему взаимоотношения работодателя и работников в конкретно взятой больнице.

Переговоры шли сложно, одно дело ультимативно требовать перевести всех уборщиц в санитарки, а другое - обеспечить конструктивный диалог с работодателем, добиваться сохранения и расширения льгот и гарантий для коллектива. Как бы то ни было, был создан Единый представительный орган, куда вошли как активисты альтернативного профсоюза, так и Первичной профсоюзной организации ГБУЗ ГБ г. Салават, подписан новый коллективный договор.

Чего удалось сделать? Сохранены все гарантии и льготы существовавшие ранее. Несмотря на финансовые трудности, руководство больницы, в лице главного врача Салавата Мурзагулова, изыскало возможность сохранить льготы и гарантии своим работникам. При существующих реалиях - это достойный результат.

Кроме того, новый коллективный договор предусматривает доплаты за работу во вредных условиях по результатам СОУТ в размере от 10% до 60%. Это выше, чем во многих других учреждениях здравоохранения республики, где минимальный размер доплат составляет 4%. Установлены доплаты за ночные дежурства в размере 60%, а водителям автомобилей скорой помощи - 100 % за каждый час работы в ночное время. При этом время, затраченное на оказание медицинской помощи с учетом проезда и прихода, оплачивается как сверхурочная работа. Для профсоюза работников здравоохранения это серьезная победа, достигнутая в конструктивном диалоге с работодателем.

-Укомплектованность врачами в ГБ г.Салават составляет 54%, что делается для привлечения молодых кадров?

- Новый коллективный договор расширил социальные гарантии для молодых специалистов.Среди вновь предоставленных льгот:

- краткосрочный оплачиваемый отпуск отцу в день выписки новорожденного из роддома. Материальная помощь больницы при рождении ребенка составляет 5 000 рублей;

- установлены доплаты к окладу молодым специалистам в размере 10% в течение первых трех лет работы.

Кроме того, профком оформляет документы для администрации г.Салават о предоставлении жилья по договору найма молодым специалистам, устраивающимся на работу в больницу.

-Когда идут сложные переговоры с работодателем, подписывается коллективный договор, существенно расширяющий льготы и гарантии, то он распространяется на весь коллектив. Теряется мотивация членов профсоюза.

- С одной стороны, контроль за исполнением условий коллективного договора ложится на профсоюзный комитет. С другой - решение трудовых споров конкретного члена профсоюза, отстаивание его интересов перед администрацией больницы, Пенсионным фондом, юридическая защита в судах по искам пациентов в отношении качества оказания медицинской помощи. Эта та работа, которую выполняет независимый профсоюзный адвокат.


17 Февраля 2020

Возврат к списку