Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Студенты познакомились со спецификой колдоговора

По сложившейся традиции 12 марта в Доме профсоюзов РБ состоялся День открытых дверей для студентов в рамках реализации общественно значимой программы «Коллективный договор: от А до Я». В гостях у профсоюзов побывали третьекурсники Уфимского медицинского колледжа.


Молодежь поприветствовал председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин. Чтобы гости могли представить масштабы общественной организации, которую он представляет, Рауль Магруфович назвал численность членов профсоюза здравоохранения Башкортостана и первичных профсоюзных организаций, входящих в его состав. Подчеркнул, что эта общественная сила призвана, прежде всего, отстаивать права и интересы трудящихся. Приводя примеры, сообщил о реальных возможностях профсоюзов.

Он также отметил важность участия молодежи в общественной жизни и сообщил об их возможности вступить в Молодежный совет профсоюза здравоохранения республики, который сейчас формируется.

Правовой инспектор РОБ профсоюза работников здравоохранения Илья Дмитриев решил озадачить будущих медиков. Рассказав студентам небольшую сказку о Золушке, он попросил их перечислить моменты, когда нарушались права несовершеннолетней героини повествования.

Заведующая отделом Федерации профсоюзов РБ Ольга Кудрина на конкретных примерах обрисовала положение работников при неофициальном трудоустройстве, акцентировав внимание слушателей на возможностях, открывающихся перед ними на официальной работе. Среди них: оплачиваемый отпуск, больничный, поддержка при несчастных случаях, отчисления в пенсионный фонд и т.д. А если на предприятии есть коллективный договор, то это является еще одним плюсом и означает, что социально-трудовые права сотрудников согласованы с ними же и находятся под защитой профсоюза.

Заведующая библиотекой ФП РБ Зульфия Исмагилова рассказала об основных вехах возникновения и становления профсоюзов, а для закрепления полученных знаний – провела со студентами викторину. По итогам, самые активные и внимательные получили поощрительные призы.


16 Марта 2020

Возврат к списку