Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Тяжело в ученье

Схемы оповещения, алгоритмы действий, правила работы с биоматериалом, маршрутизация пациентов - в больницах и поликлиниках республики ежедневно проходят учения, семинары, занятия по защите и профилактике коронавирусной инфекции.

В Нуримановской ЦРБ 17 марта под руководством Лианы Шайхуллиной, доцента кафедры инфекционных болезней БГМУ и Виктора Панина врача – эпидемиолога Центра гигиены и эпидемиологии проведены учения действиям при выявлении больного с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. В мероприятии приняли участие представители Илишевской ЦРБ, Иглинской ЦРБ, Чекмагушевской ЦРБ, Благовещенской ЦРБ, Кушнаренковской ЦРБ.

С врачами Кумертауского медицинского округа 17 марта проведено тактическое учение по выявлению пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию. Для организационно-методической помощи врачам прибыла доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ, к.м.н. Валерия Старостина. По легенде в поликлинику обратилась жительница с жалобами на высокую температуру, которая недавно вернулась из туристической поездки в Китай. Была продемонстрирована тактика действий медиков по установленным алгоритмам и схеме оповещения. После учения для всех участников был проведен круглый стол, где на возникшие вопросы Валерия Старостина дала исчерпывающие ответы.

В Мелеузовской ЦРБ каждый день проводят теоретические и практические занятия: алгоритм действия медицинского работника при выявлении или подозрении на corvid 19, правила забора, упаковки и транспортировки биоматериала, схема оповещения, маршрутизация пациента. Работать медикам приходится в круглосуточном режиме.

13 марта эпидемиологическая служба Республиканского противотуберкулезного диспансера приняла участие в обучающем семинаре по отбору, доставке и упаковке проб для лабораторной диагностики коронавирусной инфекции 2019-nCoV, гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Мероприятие прошло на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан». Затем, по установленному графику обучение было проведено в трех подразделениях республиканского диспансера. Занятия проведены с участковыми медицинскими сёстрами, врачами фтизиатрами, врачами рентгенологами и лаборантами.

В ГДКБ№17 г. Уфа обязательные учения и практические занятия проводятся для всех врачей ординаторов.

В роддоме №3 г. Уфа за две недели прошло 16 обучений- конференций и 12 инструктажей. Повышены профилактические меры дезинфекции помещений роддома.

В стоматологической поликлинике №6 Уфы для профилактики коронавирусной инфекции во всех отделениях поликлиники установлены дезинфицирующие барьеры и дозаторы с антисептиком. ⠀

Профком студентов БГМУ закупил дезинфицирующие средства и дозаторы для студентов. «С 19 марта в университете введено дистанционное обучение, но выпускники шестых курсов, ординаторы и иностранные студенты учатся в обычном режиме, - рассказывает Салават Шамсутдинов, председатель профсоюзной организации обучающихся БГМУ. – Им мы раздаем бесплатно упаковки с дезинфицирующим средством. К слову, в университете учится около 1000 иностранных студентов из Индии, Таджикистана, стран Африки. В БГМУ отменены все массовые мероприятия. На неопределенный срок перенесли фестиваль «Студенческие встречи», юбилей Медико-профилактического факультета, который в этом году отмечает свое 50-летие. Приостановлена работа всех секций, кружков, студенческого театра. В общежитиях введены дополнительные меры дезинфекции и санитарной уборки».

Обучение и профилактические мероприятия проходят повсеместно. Введение в республике режима повышенной готовности медики ощутили увеличением нагрузки. Задача республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения в этой ситуации обеспечить контроль обеспечением средствами индивидуальной защиты при пандемии, учета нормы рабочего времени и оплаты труда медиков.

Фото предоставлены: ГБУЗ ГБ г. Кумертау,  Нуримановская ЦРБЮ Мелеузовская ЦРБ, Стерлибашевская ЦРБ, Республиканский противотуберкулезный диспансер,  ГДКБ №17 г. Уфа, Роддом №3 г. Уфа.



23 Марта 2020

Возврат к списку