Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Step-by-step

По итогам круглого стола, прошедшего в начале марта в Госсобрание Башкортостана Правительству республики, Минфину и Минздраву были даны рекомендации о разработке мер для защиты медиков при осуществлении их профессиональной деятельности.

То, что система государственной защиты медиков не работает, а вал судебных процессов по искам пациентов дестабилизирует отрасль, сегодня признают как законодательная, так и исполнительная власть региона. И пытаются найти решение проблемы. В рамках рекомендаций Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания РБ Правительству, Минфину и Минздраву предложено рассмотреть возможность обеспечения дополнительного финансирования   из республиканского бюджета расходов на страхование профессиональной ответственности медиков. Разработать механизм компенсации медицинским организациям расходов по страхованию, включив их в смету финансирования больниц и поликлиник. Ведь по закону именно работодатель обязан страховать профессиональные риски. Для частной медицины законодатели предлагают при определении налоговой базы не учитывать расходы на страхование.

Минздраву также предложено заняться формированием института независимой медицинской экспертизы и внедрением медиации, как элементов досудебного урегулирования споров. Вести статистику врачебных ошибок, определить перечень специальностей «группы риска», страхование ответственности которых необходимо обеспечить в первую очередь.

- Законодатели в своих рекомендациях учли практически все наши предложения,- отметил Рауль Халфин, председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения. – Страхование профессиональных рисков предусмотрено нормами федерального закона, но за 9 лет правоприменительная практика так и не была сформирована. Отдельные регионы пытаются страховать ответственность, но в основном за счет самих врачей, что противоречит самому принципу государственный защиты. У руководства Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания РБ есть понимание проблемы и желание ее решать комплексно, привлекая все заинтересованные стороны.


23 Марта 2020

Возврат к списку