Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Дневник карантина: Кушнаренково

Все контактные лица, приехавшие из-за рубежа и карантинных больниц Уфы, взяты под наблюдение. Одно из отделений Кушнаренковской ЦРБ по предписанию Роспотребнадзора закрыто на карантин.

 - После выявления пациента с подтвержденным положительным анализом на основании Предписания территориального отделения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ  были введены ограничительные мероприятия, - рассказывает главный врач ГБУЗ РБ Кушнаренковская ЦРБ Ольга Шайхутдинова. – Больной с положительным диагнозом  был госпитализирован в инфекционный госпиталь в г. Дюртюли. 8 апреля, 10 апреля и  18 апреля был осуществлен забор биоматериала у контактных лиц сотрудников и пациентов отделения.  Биоматериал  направлен в ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии РБ.  Центр работает с большой нагрузкой, на 17 апреля 2020 года анализы не были готовы. Сейчас в карантинном отделении  ГБУЗ Кушнаренковская ЦРБ находятся 6 сотрудников и 8 больных. Повышенной температуры в сочетании с другими клиническими проявлениями, характерными для коронавирусной инфекции не наблюдается.  Сотрудники отделения обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в полном объёме и  в первую очередь.  Организовано 4-х разовое питание, наши повара стараются порадовать находящихся на карантине сотрудников и пациентов домашней выпечкой.  Коллективом ЦРБ осуществляется постоянный контакт с коллегами, моральная поддержка  разговорами по телефону, личными сообщениями, обеспечиваем 14 человек карантинного отделения наборами продуктов питания и предметов быта по мере необходимости.

Районная больница в селе Кушнаренково продолжает работать в штатном режиме.  Работает поликлиника, приемный покой больницы. Медики несут колоссальную нагрузку по профилактике инфекции – под контролем находится 181 человек, имевший контакт с вирусными больными,   из них 120  -  это медики, работающие в  карантинных больницах Уфы и члены их семей.

 «Сначала мы взяли под контроль 28 иностранцев, приехавших из Узбекистана на заработки, - поясняет Резеда Тангатарова, председатель профсоюзной организации работников здравоохранения Кушнаренковской ЦРБ. -  Затем с 7 апреля в район стали приезжать пациенты и сотрудники РКБ им. Г.Г.Куватова – 26 пациентов республиканской больницы и 51 медработник. Потом больные  и медработники ГКБ №21, Республиканского онкологического диспансера. Все они находятся на самоизоляции. На первый, третий  и десятый день на дому у контактных пациентов  берутся анализы. Если по каким-то причинам человек нарушает режим самоизоляции, информация тут же поступает в правоохранительные органы.  В самой районной больнице действует жесткий режим контроля. Только из средств профсоюзного комитета Кушнаренковской ЦРБ потрачено 130 тысяч рублей на приобретение средств индивидуально защиты – комбинезонов, защитных очков. Мы так же закупили для больницы тепловизоры для   измерения  температуры у пациентов. Перед поликлиникой постоянно стоит мобильный медицинский комплекс. У входа  в поликлинику измеряется температура каждого пациента, собирается эпидемиологический анамнез, при повышенной температуре больной направляется в эту машину, где его осматривает терапевт, при необходимости проводится забор мазков. Это делается для того, чтобы больной с подозрением на COVID-19 не контактировал с другими людьми. Отдельные потоки, отдельный вход, отдельный бокс предусмотрены и в приемном покое.

Очень многим сотрудникам больницы приходится, в соответствии с реалиями, допоздна задерживаться на работе, чтобы обеспечить необходимые эпидемиологические мероприятия. При повышении температуры выше 38 градусов, ухудшение самочувствия у наблюдаемых,  на дом приезжает терапевт. Если есть показания, проводится комплекс необходимых диагностических мероприятий. Назначается лечение. При признаках коронаврусной инфекции больной должен быть доставлен в инфекционный госпиталь в Дюртюли. Пока ни одного такого случая в районе не было -  у 195 человек, которые находятся на самоизоляции и карантине, нет симптомов коронавирусной инфекции, все находящиеся под наблюдением соблюдают режим изоляции,Мы действительно на передовой. Проводится огромная работа по профилактике коронавирусной инфекции, при этом работа выстроена так, чтобы наши пациенты не остались без внимания. Участковые терапевты перешли в режим патронажа пациентов на дому. Нагрузка на медиков колоссальная  и порой завидуешь тем, кто сейчас на карантине, -  отметила Резеда Тангатарова.

На фото. Машина медицинской помощи перед поликлиникой Кушнаренковской ЦРБ.

19 апреля, выходной, а медики готовятся к обходу контактных лиц и забору анализов.

 


19 Апреля 2020

Возврат к списку