Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Салават: за неделю подготовили госпиталь

Неделя  понадобилось  руководству городской больнице и администрации городского округа г. Салават чтобы подготовить инфекционный госпиталь на 120 коек. 22 апреля госпиталь начал свою работу и первая бригадам медиков (9 человек)  приступила к 14 дневной вахте. Сформированы бригады-дублеры, все задействованные в COVID госпитале сотрудники прошли обязательное  36 часовое обучение.

-С началом пандемии дневной стационар и физиотерапевтическое отделение решили  перепрофилировать под COVID госпиталь, - рассказывает  Эльвира Субхангулова, председатель профсоюзной организации работников здравоохранения ГБ г. Салават. – В отдельно стоящем здании сделали перепланировку, появился реанимационный блок со всем необходимым оборудованием, проведены инженерные работы, подключен кислород. Оборудовано общежитие для медицинских работников с комнатой отдыха  и 26 боксированных палат для больных. Разделены потоки, созданы грязная и чистая зоны, шлюзы.  Руководство больницы и администрация городского округа г. Салават работали в режиме 24/7.  На оперативном штабе по подготовке медучреждения к работе в условиях пандемии, ежедневно отчитывались все городские службы жизнеобеспечения. В течение недели были проведены работы по энерго, водоснабжению госпиталя, благоустройству прилегающей территории.

Поликлиника, приемное отделение, больница работают в штатном режиме. Но нагрузка на медиков возросла – часть экстренных больных из Стерлитамака направляют в Салават. Кроме того,  сотрудникам поликлиники приходится вести контактных пациентов, находящихся на самоизоляции.

- Для сотрудников COVID госпиталя, за счет средств профсоюзного комитета больницы приобретено  50  удобных комбинезонов, которые надеваю под противочумные костюмы.  На эти цели профсоюзная организация потратила 60 000 рублей. Не остались в стороне жители Салавата. Дефицит на рынке средств защиты, в частности визоров, способствовал тому, что  в Салавате добровольцы стали делать на  своих личных на 3-Д принтерах ободки, приобретать защитные экраны для визоров. Это целая команда – Александр Бирюков инженер Ново-Салаватской ТЭЦ, Егор Канарев инженер-электроник, Ринат Дильмухаметов педагог Салаватской школы№21, и многие другие, кто не захотел называть своих фамилий. В свободное от работы время они делают нам такие ободки и экраны, которые мы монтируем и раздаем в отделения, - показывает салаватский лайфхак Эльвира Субхангулова.

«Помимо приобретения средств защиты, профком продолжает работать в интересах своих членов. Мы не  можем  тратить все свои ресурсы на покупку СИЗов. Это задача государства и работодателя - обеспечить медиков средствами защиты. У профсоюза другие задачи – мы продолжаем  поддерживать наших членов оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. В больнице работает профсоюзный адвокат – возникает много вопросов с оформлением сотрудников  для работы в госпитале, учетом рабочего времени в связи с увеличением нагрузки и члены профсоюза  могут получить квалифицированную помощь профсоюзного адвоката.  В   условиях пандемии количество обращающихся в профком возрастает, и от нас этой помощи ждут», - отмечает Эльвира Субхангулова.

На фото.

- Открытие госпиталя; 

- Защитные экраны для COVID госпиталя  - салаватский лайфхак. 


29 Апреля 2020

Возврат к списку