Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

"Контрольная закупка" для больницы

С 28 апреля Межведомственной комиссией по контролю за обеспечением медицинских организаций средствами индивидуально защиты и проведением ими санитарно-противоэпидемических мероприятий проверено более 100 больниц и поликлиник по всей республике. По словам Альберта Абукаева, технического инспектора труда Республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения, входящего в состав комиссии создан достаточный запас средств защиты для медиков, если при проверке обнаруживается недостаток масок или костюмов, в течение суток вопрос решается.
Специалисты Межведомственной комиссии работают по принципу «контрольной закупи». Без предупреждения одновременно несколько бригад выезжает на проверки ЛПУ. Эксперты комиссии, представители Администрации Главы республики, управления Роспотребнадзора, Совета по правам человека при Главе республики, Минздрава и Министерства промышленности и энергетики посещают больницы и поликлиники как обычные пациенты. Смотрят, как организован контроль на входе – измерение температуры бесконтактным термометром, обработка рук, как разделены потоки, чтобы не было контакта больных с подозрением на ОРВИ с остальными пациентами. Оценивают эксперты фактическую обеспеченность медперсонала средствами защиты – маски, перчатки, антисептики. Поликлиника, приемный покой, станция скорой помощи, - смотрят все. Когда картинка организации профилактики коронавирусной инфекции становится ясна, обычно к этому времени главный врач уже знает о ревизорах, которым остается только проверить наличие СИЗов на складах.
- Я всегда говорю, запас средств защиты в больнице должен быть, но расходовать их надо сейчас – коронавирус кончится, а склады останутся забитыми, - рассказывает Альберт Абукаев, технический инспектора труда Республиканской организации профсоюза. – В начале проверок наблюдался недостаток бесконтактных термометров, но ситуация выправляется, до районов доходят сделанные Минздравом закупки. Сейчас больше замечаний относительно профилактических мероприятий, проводимых медорганизациями. Там, где есть понимание эпидемиологии, сделано все правильно – отдельные входы, независимые потоки пациентов, маршрутизация. А бывает, заходишь в районную больницу и видишь как все шиворот навыворот – пациенты могут часами ходить по территории, не понимая куда идти. «Наши сельчане все знают, в какую дверь стучать» для проверяющих не аргумент – комиссия делает замечание, оговаривая сроки устранения нарушений. На местах приходит понимание угрозы и спустя полмесяца работы Межведомственной комиссии, у экспертов все меньше и меньше нареканий.


13 Мая 2020

Возврат к списку