Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Главное диалог и учет на местах

Водители подстанций скорой помощи сразу нескольких районных больниц написали заявление в прокуратуру о невыплате им президентских надбавок за работу с COVID. Медики получили расчетные листы по заработной плате за апрель и увидели суммы от 400 рублей до нескольких тысяч, а не обещанных десятков тысяч. Реакция очевидна – кто-то звонит на Горячую линию по доплатам Минздрава и профсоюза, кто-то, не разобравшись, сразу пишет жалобы в прокуратуру, Главе республике и Президенту.

- Перекос возник из-за того, что не было четкого механизма начисления стимулирующих доплат в условиях работы с COVID, -  рассказывает председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин. - В постановлениях Правительства РФ на начало мая, а именно тогда медоргаизации начисляли заработную плату, формулировку «за фактически отработанное время» трактовали по-разному. Экономисты медицинских организаций поняли каждый по своему – где-то учитывать стали вплоть до минут. Точка зрения Республиканского комитета профсоюза с самого начала была - платить за все отработанное время в течение месяца. Еще в середине апреля мы обозначили этот вопрос в письмах на имя Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. Говорили мы и о необходимости уточнить механизм доплат водителям скорой помощи обычных бригад, медикам первичного звена, которые оказывают помощь пациентами из группы риска, лаборантам, службе диагностики и уборщицам, которые фактически выполняют работу санитарок. Поставленные профсоюзом вопросы отчасти нашли отражение в последующих разъяснениях Минздрава России (письме МЗ РФ от 06.05.2020г. №16-3/И/2 – 5951).  Ситуация проясняется, выплаты корректируются. Те, кто оказывал помощь в ковид госпиталях, перевозил ковидных больных, уже получают президентские и региональные доплаты. Там, где посчитали по часам – пересчитывают по факту и доначисляют суммы.

Федеральные деньги за работу с COVID в Башкирию поступают. Больницы и поликлиники делают перерасчеты, подают заявки в республиканский Минздрав, те в казначейство – механизм работает. Минздрав РБ оперативно реагирует на вопросы, в том числе на те, которые поступают на Горячую линию профсоюза. «Сейчас мы ждем однозначных разъяснения по применению постановлений Правительства РФ №485 и №415 для обсерваторов , изоляторов и  скорой помощи», - поясняет Рауль Халфин.

 Второй уровень вопросов с доплатами затрагиваете тех, кто что называется, «стоял рядом». Это узкие специалисты, лаборанты, диагносты, рентгенологи, водители скорой помощи не спецбригад. То есть те, кто оказывал помощь с пациентами из группы риска. Здесь действует  принцип: была оказана помощь COVID больному или пациенту из группы риска – доплата осуществляются за все время работы. Поэтому так важен правильный учет оказываемой медицинской помощи. В тех организациях, где он есть, вопросов с доплатами не возникает. Ситуацию с выплатами контролируют в Минздраве РБ, где создана специальная комиссия и горячая линия по стимулирующим выплатам. Прокуратура также проверяет медорганизации на предмет правильности начислений доплат за COVID. Еще в конце марта Республиканская организация профсоюза открыла горячую линию по защите трудовых интересов медиков в условиях коронавирусной инфекции. Работник отрасли не только член профсоюза может позвонить и получить квалифицированную консультацию по правовым вопросам, охране и оплате труда.

Третий уровень вопросов с доплатами затронул те категории работников отрасли,  которые вообще не были учтены ни в одном нормативном документе Правительства РФ.  Как например, водители скорой помощи которые работают по аутсорсингу.   Внесенные в постановление Правительства РФ изменения учли это - водители транспортных компаний уже получают доплаты, если участвовали в оказании помощи COVID пациентам.

- Когда вопросов и нюансов много, важен диалог администрации и профсоюзной организацией, - отмечает Рауль Халфин. - Там, где нет диалога, появляется недовольство, социальная напряженность в коллективе. Сейчас как никогда важна разъяснительная работа, чтобы медики понимали на каких условиях идут работать с больными COVID-19, какие выплаты и когда получат. О необходимости и важности «обратной связи», разъяснительной работы на местах говорилось и на совещании по вопросам стимулирующих выплат медикам,  которое 19 мая провел Президент. 

P.S. Вопрос с доплатами решен в Благовещенской и Аскаровской ЦРБ.  В Аскаровской ЦРБ в апреле  был только один случай оказания медпомощи больным с ковид, при перевозке пациентов с Уфы в Белорецк. 17 мая был приказ главного врача после разъяснения МЗ РФ и письма МЗ, 18 мая деньги ушли на счёт двух работников фельдшера и водителя. По  постановлению Правительства РФ №415 сначала были сделаны расчеты за фактически отработанное время, после разъяснения Минздрава РФ и видеоселектора Минздрава РЮ сотрудникам сделан перерасчёт.

Водителям Благовещенской РБ, оказывавшие помощь ковидным больным  получили президентские доплаты 17 мая. 


22 Мая 2020

Возврат к списку