Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

На переднем плане

В Республиканской станции скорой медицинской помощи президентские и региональные   доплаты за работу в условиях COVID-19 за апрель получили врачи, фельдшера и водители выездных бригад, медработники по приему вызовов. Часть вспомогательного персонала, не имеющего контакта с пациентами, за апрель получила стимулирующие выплаты за интенсивность труда. Это стало возможным благодаря  учету и контролю контактных больных, времени работы выездных бригад. О том, как организована работа скорой помощи Уфы, рассказывает Ильзира Усманова, председатель профсоюзной организации Республиканской станции скорой помощи.

- Еще в марте мы зафиксировать рост вызовов с подозрением наCOVID. Сотрудники стали уходить на самоизоляцию после таких контактов. Стало понятно - так мы очень быстро потеряем коллектив. 6 апреля были созданы первые ковидбригады, которые в спецкостюмах выезжают на ОРВИ, внебольничные пневмонии, подозрения на коронавирусную инфекцию. Но даже обычные бригады сейчас обеспечены  дополнительными средствами защиты  – халатами, масками, перчатками.

- Появление эпидбригад было связано с закрытием РКБ им Г.Г.Куватова?

- Нет. Общей эпидемиологической обстановкой.  Сначала было 14 спецбригад, сейчас их 28 из 86 бригад. Есть одна реанимационная эпидбригада – ведь зачастую  перевозить приходится тяжелых пациентов.  В спецбригадах работают в основном  молодые сотрудники без хронических заболеваний. При существовавшем до начала COVID  дефиците кадров, руководство станции просто не имело право потерять сотрудников.

- Как  оплачивается работа сотрудников  выездных бригад? Сразу в  нескольких районах республики водители написали жалобу в прокуратуру о том, что вместо обещанных президентских доплат за работу с COVID им заплатили от 400 до нескольких тысяч рублей.

- Для нас не важно работал сотрудник в ковидбригаде или в обычной– оплата производится по факту контакта с больным и даже потенциально больным КВИ.  Разделение пациентов происходит еще на стадии звонка диспетчеру, который собирает предварительный анамнез на ковид и направляет ту или иную бригаду. На вызове заполняется карта, ставится предварительный диагноз – подозрение на COVID, другие диагнозы. Старшие врачи оперативного отдела, которые не выезжают к населению, ежедневно отслеживают по всероссийской базе данных каждый подтвержденный случай коронавирусной инфекции с 18 марта.  Если случай не успел войти в оплату за апрель – есть время обработки анализов – сотруднику сделают перерасчет в мае.

- То есть посчитают по часам?  В зависимости от того сколько времени контактировал сотрудник скорой помощи с больным?

- Нет. В конце апреля в Республиканской станции скорой помощи была создана комиссия по стимулирующим выплатам за работу с КВИ. Сначала, пока не было разъяснения Минздрава РФ, мы действительно хотели посчитать по часам, направили свое положение о премировании в республиканский Минздрав. Там нас поправили. Сейчас оплата производится по факту контакта – подтвержден хотя бы один диагноз КОВИД, вся бригада получит за месяц доплаты. Смотрите, вот расчетный лист по заработной плате. Фельдшер бригады скорой помощи, хотя бы раз оказавший помощь больному с подтвержденным диагнозом получил:  по Указу Главы РБ, по постановлению Правительства РФ №484 и №415. Водители в апреле так же получили президентские доплаты.  Это помимо основной заработной платы. Доплаты получил также вспомогательный персонал  за интенсивность труда. 

Если до COVID в Республиканской станции скорой помощи существовал кадровый дефицит, особенно врачей, то сейчас к нам пришли новые сотрудники. Налаженный с самого начала контроль пациентов из группы риска, формирование потоков, спецбригад,  учет времени работы фельдшеров, контакт с республиканским Минздравом, постоянный диалог между администрацией и профсоюзной организацией - все это позволило организовать командную работу и избежать напряжения в коллективе в условиях, приближенным к боевым.  Сотрудники Республиканской  станции скорой помощи впервые оказались в подобной ситуации, и  мы справились. 


22 Мая 2020

Возврат к списку