Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Хотели как лучше...

В четверг, 6 августа, на встрече коллектива отделения скорой медицинской помощи, администрации Благовещенской ЦРБ и специалистов республиканского профсоюза работников здравоохранения была достигнута договоренность о создании более комфортных условий труда и отдыха сотрудников. Выездные бригады будут переведены на удобный режим работы, а водителям предоставят дополнительное помещение для  ожидания вызова.

Благовещенская ЦРБ периодически попадает в информационную хронику –  то сочувствующий местный депутат, не разобравшись, пишет жалобу в прокуратуру, что водителям не выплачивают за работу с ковид, то видео, где водители вынуждены отдыхать на полу, попадает в социальные сети.  Реакция контролирующих органов незамедлительная –  представители прокуратуры, трудовой инспекции, Минздрава частые  гости районной больницы. Проверяют, оформляют предписания, штрафуют. А это дополнительным бременем ложится на бюджет районной больницы.

С началом пандемии сотрудники скорой помощи приняли решение не создавать спецбригаду для работы с пациентами с подозрением на новую коронавирусную инфекцию – на вызов с подозрением на COVID-19 выезжает дежурная бригада, предварительно облачившись в средства индивидуальной защиты. По нормативным требованиям после рейса фельдшерам и водителям надо снять спецкостюмы, принять душ. Помещение станции скорой помощи – 90 квадратных метров, здесь располагается  диспетчерский пульт, хозблок, помещения для отдыха для фельдшеров и водителей. Небольшая комната межрейсового отдыха водителей после установки душевой комнаты и раздевалки стала еще меньше.  На встрече руководства больницы с коллективом была достигнута договоренность, что  для водителей будет выделено и отремонтировано другое, более просторное, помещение.  Объективности ради нужно сказать, что имеющееся сейчас помещение не отвечает нормам размещения персона.

Еще один вопрос, волнующий сотрудников отделения скорой помощи – нормирование рабочего времени.  Здесь тоже сработал принцип «хотели как лучше, а получилось как всегда». С 1 августа работодатель перевел выездные бригады на новый режим работы и  это не устроило самих работников – район большой, если вызов поступает в конце смены, добираться до больного приходится 3-4 часа, а это сверхурочная работа. Выслушав доводы работников, администрация больницы приняла решение вернуться к прежнему режиму работы.

На встрече с коллективом главный специалист по нормированию и оплате труда Республиканского комитета профсоюза Зухра Галимханова подробно рассказала, как оплачивается работа бригад скорой помощи при контакте с пациентами из группы риска, ответила на ряд вопросов по оплате труда.  Альберт Абукаев,  технический инспектор труда объяснил алгоритм действий при инфицировании COVID-19, существующих государственных гарантиях и программе помощи профсоюза своим членам, переболевшим коронавирусной инфекцией.    

- Руководство больницы и сами работники настроены на диалог и это очень хорошо,- рассказывает Роза Аминова, заместитель председателя республиканской организации профсоюза. – Чувствуется, что здесь дружный коллектив, болеющий за свою работу. Есть даже  династии водителей скорой помощи. Ведь  работать на скорой  всегда было престижно – не каждый мог пройти отбор, а тем более остаться на долгие годы.  Мы надеемся, что в дальнейшем возникающие в коллективе вопросы будут решаться за столом переговоров.

На фото: отремонтированное помещение межрейсового отдыха водителей станции скорой помощи Благовещенской ЦРБ.

 Встреча работников станции скорой помощи и администрации Благовещенской ЦРБ со специалистами республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения. 


8 Августа 2020

Возврат к списку