Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Рассчитываем на тысячу переболевших

В августе количество выданных профсоюзных санаторно-оздоровительных сертификатов переболевшим медикам увеличилось в три раза. В начале августа на расширенном президиуме Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения был упрощен порядок предоставления и реализации профсоюзных оздоровительных сертификатов. Как и ожидалось, возросло количество поданных председателями первичных организаций документов для получения средств по этой программе. Сейчас оздоровительные сертификаты также стали получать члены профсоюза, которые пока не включены в перечень получателей выплат по линии ФСС.   

- Для получения профсоюзного сертификата не требуется лабораторно подтвержденный анализ на COVID-19, достаточно заключения лечебной комиссии медицинской организации о том, что член профсоюза был инфицирован на рабочем месте и переболел COVID-19 или острой вирусной пневмонией в среднетяжелой или тяжелой форме, - поясняет Роза Аминова, заместитель председателя Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения. -   При определении размера выплат учитывается занимаемая должность и профсоюзный стаж – то есть, работник, в течение многих лет состоящий в профсоюзе и перечисляющий профвзносы, получит больше, и это справедливо. Размер единовременной выплаты по сертификату составляет от 5 до 22 тысяч рублей. Средства выделяются на восстановление здоровья членов профсоюза и теперь это не обязательно должны быть санатории Башкирии или России. Нам важно, чтобы работник прошел реабилитацию после перенесенного серьезного заболевания, выбрав оптимальную для себя оздоровительную программу.

За три месяца реализации программы профсоюзные сертификаты получили 76 членов профсоюза на общую сумму почти 800 тысяч рублей. «Сейчас мы выдаем сертификаты переболевшим в стационаре COVID-19 в апреле-мае. Но в июне-августе многие медики тяжело болели дома. Возможно, наша программа помощи в реабилитации членов профсоюза будет расширена и распространится на них тоже. К обсуждению этого вопроса мы вернемся на сентябрьском президиуме комитета профсоюза. Мы рассчитываем, что действие программы охватит более 1000 работников здравоохранения - членов профсоюза, переболевших коронавирусной инфекцией. Многое будет зависеть от активности и объективного подхода профлидеров на местах – именно они готовят ходатайства о предоставлении профсоюзных оздоровительных сертификатов», - отмечает Рауль Халфин, председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения.

На фото: вручение санаторных сертификатов в Малоязовской, Кушнаренковской ЦРБ, ГКБ№21 г. Уфа


28 Августа 2020

Возврат к списку