Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Не найдя диалога

Профсоюз работников здравоохранения Башкирии направит документы в Государственную инспекцию труда по результатам проверок Архангельской ЦРБ. Выстроить конструктивный диалог с руководством больницы не удалось, многие выявленные специалистами рескома нарушения трудового законодательства не были устранены.

Еще в декабре 2019 года в Республиканский комитет профсоюза поступило обращение от регистраторов поликлиники о снижении стимулирующих выплат: в ноябре прошлого года их заработная плата была уменьшена практически до уровня МРОТ. При встрече с коллективом специалисты профсоюза выявили и другие нарушения трудового законодательства: отсутствие доплат медсестрам стационара за совмещение должностей и увеличение объема работы, снижение руководством больницы в одностороннем порядке доплат за оказание платных услуг. При распределении стимулирующих выплат мнение профкома не учитывалось – а это нарушение ТК и коллективного договора. По предписанию рескома председателя профкома ЦРБ в комиссию по стимулирующим выплатам включили, доплаты регистраторам Архангельской ЦРБ вернули. Но стиль главврача мало в чем изменился – решения о снижении выплат принимались без согласования с первичной организацией, нарушения, на которые указывал профсоюз, устранялись лишь  частично. С начала 2020 года по обращениям сотрудников было организовано два выезда специалистов профсоюза.

- В ходе личного приема в июне к нам обратилось 32 медработника ЦРБ, - рассказывает Виталий Манзюков, заведующий правовым отделом Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения. - Нарушений выявили много - как те, что были не устранены раньше, так и новые. Обращения были связаны с недоплатами за работу в условиях КОВИД, несвоевременным оформлением дополнительных соглашений к трудовым договорам в провизорном госпитале. Например, уборщицу провизорного госпиталя не перевели в санитарки, как это делается в других учреждениях, из-за чего доплату она не получила. В последнем предписании рескома было так же требование начислить фельдшерам ФАП стимулирующие выплаты по нацпроекту «Здоровье» с мая 2019 года. Но предписания профсоюза были исполнены частично.

«Материалы, собранные нашими специалистами по обращениям членов профсоюза, будут переданы в Государственную инспекцию труда, которая, скорее всего оштрафует Архангельскую ЦРБ - нарушения слишком очевидны, - отмечает Рауль Халфин, председатель республиканской организации профсоюза работников здравоохранения. – Настаиваем, что решение вопросов без привлечения ГИТ и прокуратуры было бы оптимальным вариантом: больница в очень непростой финансовой и психологической ситуации. Новому руководству ЦРБ достается неспокойное «наследство». Здесь особенно важен диалог между администрацией и коллективом, тем более в сегодняшних напряженных условиях работы медработников. Если его нет, происходят конфликты, рост недовольства. Хочется надеется, что ошибки прежнего руководства будут учтены, и взаимодействие администрации и всего коллектива станет конструктивным, на пользу здравоохранения района».


31 Августа 2020

Возврат к списку