Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

И дети отдохнули и родители спокойны

Этим летом 165 детей медиков Стерлитамака, круглосуточно несущих вахту в COVID-госпитале или находившихся в изоляции при карантине смогли бесплатно отдохнуть и поправить своей здоровье в трех детских лагерях. Несмотря на то, что в целом в республике детская оздоровительная кампания из-за пандемии не была развернута, в Стерлитамаке удалось так организовать работу санаториев, что не было зафиксировано ни одного случая заболевания ни персонала, ни детей.   

Детский санаторий «Нур» первым встретил детей медиков, открыв смену 16 апреля. Работники санатория смогли создать для ребят настоящую домашнюю атмосферу, окружив их теплом и вниманием. Для 16 детей было организовано шестиразовое питание, реабилитация, учёба и досуг. А еще лечение: массаж, физиолечение, ЛФК, водные процедуры, занятия с логопедом. Если в первый заезд группы были наполнены лишь наполовину - дети круглосуточно 21 день находились в санатории, существовали опасения, смогут ли работники «Нура» соблюсти все санитарные требования – то при следующих заездах отбоя в желающих не было. Пришлось задействовать другие детские санатории города.

С июня начали работать санаторий «Радуга» и Детский санаторий противотуберкулезного диспансера. «Детский санаторий «Радуга» оказывает лечебно-реабилитационную и санаторную помощь детям от 4 до 15 лет, - рассказывает Гульнара Фатхутдинова, главный врач ДС «Радуга». - Есть современная лечебная база, квалифицированный персонал готов помочь при лечении заболеваний органов пищеварения и дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата. Кроме массажа ребята посещали наш собственный бассейн, сауну, получали гидромассаж и лечебные ванны. Досуг организовали специально приглашенные аниматоры».

- Детский санаторий Стерлитамакского межрайонного противотуберкулезного диспансера, где также отдыхали этим летом дети медработников города, специализируется на лечении органов дыхания, - отмечает заведующая детским санаторием СМПТД Резеда Ибрагимова. - Отличительная черта санатория – собственная соляная пещера. Коллектив центра состоит из профессиональных врачей, все процедуры назначаются на основании клинической картины и проведенной диагностики. В штате отделения есть опытные педагоги, которые знают подход к детям, могут их организовать. Так что ребятам у нас не бывает скучно. Конечно, были сложности, в формате вахты, когда дети круглосуточно пребывали в санатории 21 день, мы работали впервые. Однако ни одного случая заболевания в сменах не было.

- Пребывание детей медиков Стерлитамака в санаториях оплачивалось по линии Минздрава РБ, - рассказывает председатель Стерлитамакской городской организации профсоюза работников здравоохранения Азат Курбангалеев. – Когда больницы стали закрывать на карантин, начал работать ковид-госпиталь, мы столкнулись с проблемой – кто позаботиться о детях медиков. Очень часто в семье оба родителя работают в здравоохранении, им просто не на кого оставить ребёнка. Совместно с городской администрацией профсоюз обратился в Минздрав РБ с предложением разместить детей в пустующих детских санаториях. И решение было найдено. Профсоюз координировал все необходимые мероприятия для того, чтобы родители могли быстро оформить санаторную карту, а дети были окружены заботой и вниманием. В санаториях отдохнули ребята, родители которых работают во всех медицинских организаций Стерлитамака. В условиях пандемии детскую оздоровительную кампанию нам удалось провести без срывов.

На фото: детский санаторий «Нур», «Радуга», санаторий Стерлитамакского межрайонного противотуберкулезного диспансера.

Для справки: " Более 25 лет санаторий «Нур» оказывает специализированную медицинскую помощь детям с заболеваниями нервной системы, - рассказывает главный врач санатория «Нур» Рамиля Галимова. - Основной принцип работы санатория – комплексный командный подход, когда несколько специалистов (врач невролог, врач ортопед, врач ЛФК и ФТО, рефлексотерапевт, логопед, психолог и др.) осуществляют диагностику состояния и развития ребенка, оценку функциональных возможностей, разрабатывают индивидуальную программу реабилитации ребенка. Лечение детей в санатории включает широкий спектр традиционных и физических факторов, инновационные технологии аппаратной физиотерапии, рефлексотерапию и фармакопунктуру, лечебную физкультуру, различные виды массажа, коррекционно-логопедическую и нейросенсорную реабилитацию.

Аппаратная физиотерапия представлена широким спектром разнообразных методов: практически все виды электролечения, магнитотерапия, цвето-светолечение, лазеротерапия, тепло- и грязелечение и др. Лечебная гимнастика является ведущим звеном в системе лечебных мероприятий в индивидуальной и групповой форме с использованием позиционного оборудования, лечебных тренажеров.                                                                                     

В коррекции нарушенных сенсорных функций мы применяем Монтессори – терапию – это система занятий, ведущих к формированию мелкой моторики, внимания, мышления, психологической базы речи, навыков самообслуживания. В санатории смонтированы сенсорные тропы, сенсорные уголки, действует кабинет развивающих игр. Из любопытства и радости общения с сенсорными материалами у детей возникает внутренняя мотивация, которая помогает им постигать окружающий мир.

Санаторий имеет лицензию на образовательную деятельность. Учебный класс оснащен современным оборудованием. Хорошо поставленная педагогическая работа, рационально сочетается с лечебным процессом".


7 Сентября 2020

Возврат к списку