Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Когда попытка хуже пытки

Руководство Ишимбайской ЦРБ отменило приказ о прекращении с октября стимулирующих выплат за стаж и категорию, отказавшись от идеи сэкономить на зарплате медикам.

- В Ишимбайской ЦРБ Коллективным договором установлены неплохие выплаты за стаж и категорию, - поясняет Зухра Галимханова, главный специалист по нормированию и оплате труда Республиканского профсоюза работников здравоохранения. – Так, доплаты к окладу за квалификационные категории составляют от 8 до 23%, а за выслугу лет – 10 и 15 %. В июле администрация больницы в одностороннем порядке издала приказ о снижении стимулирующих выплат в связи со сложным финансовым положением организации. На горячую линию профсоюза поступило коллективное обращение сотрудников о законности действий работодателя. В адрес администрации больницы нами было направлено письмо о нарушении Трудового кодекса и положений Коллективного договора. В результате действий профсоюза, приказ о снижении стимулирующих выплат за стаж и категорию был отменен.

Впрочем, от идеи оптимизировать фонд оплаты труда в Ишимбайской ЦРБ не отказались. В середине июля появился новый приказ о прекращении выплат за стаж и категорию с октября. Чтобы поддержать работников ЦРБ, с августа в Ишимбае начал работать профсоюзный адвокат, который помогает членам профсоюза работников здравоохранения урегулировать возникающие с работодателем вопросы в правовом поле, до открытых коллективных действий и судебных разбирательств.

- В августе на личный прием ко мне обратилось 8 человек по вопросу снижения стимулирующих выплат, - рассказывает Гульнара Усманова, независимый профсоюзный адвокат.  - Велась разъяснительная работа со специалистами правой и финансовой службы, отдела кадров больницы, что их действия незаконны и  бессмысленны. Даже уведомив сотрудников за 2 месяца об отмене выплат, нужно, чтобы за это решение проголосовал актив профсоюзной организации больницы или весь коллектив на общем собрании. В августе Республиканский профсоюз работников здравоохранения направил администрации Ишимбайской ЦРБ еще одно письмо о недопустимости снижения стимулирующих выплат, состоялись встречи с руководства больницы и профсоюза. Ситуация в коллективе стабилизировалась, в сентябре ко мне, как к профсоюзному адвокату, обращались только с вопросами назначения льготной пенсии. Сообщений о нарушении трудовых прав в части оплаты за работу в условиях COVID, снижении выплат за категорию и стаж от членов нашего профсоюза не поступало. В конце сентября приказ о прекращении выплат стимулирующего характера был отменен. Надо сказать, что выплаты за стаж и категорию все это время работодатель производил.

 «Ситуация в Ишимбайской ЦРБ, как и во многих больницах на фоне эпидемии коронавируса, непростая, - поясняет Рауль Халфин, председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения.- Но решать проблемы за счет снижения установленного Коллективным договором  размера  оплаты труда, без согласования с работниками - это путь к трудовым конфликтам и санкциям контролирующих органов, что вряд ли поможет улучшить ситуацию. Новый главный врач больницы – опытный организатор и хозяйственник, умеющий сплотить коллектив для решения самых сложных задач. Диалог с работниками пойдет на пользу всей больнице, поможет повышению качества и эффективности медицинской помощи населению». 


6 Октября 2020

Возврат к списку