Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Вопрос о 30 минутах

Какой должна быть максимальная продолжительность рабочего времени медицинских работников 38,5 или 39 часов в неделю? За разъяснением по этому вопросу Реском обратился в Центральный комитет профсоюза работников здравоохранения.

Центральный комитет в своем письме подчеркнул, что ТК РФ ограничивает только максимальную продолжительность рабочего времени для медицинских работников - не более 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ). Установление в Коллективном договоре учреждения продолжительности рабочей недели 38,5 часов для медицинских работников не противоречит трудовому законодательству. Следовательно, в период действия Коллективного договора продолжительность рабочей недели 38,5 часов имеет право быть.

Кроме того, республиканский комитет профсоюза напоминает, что сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников установлена ст. 92 ТК РФ и постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 № 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности". Продолжительность рабочего времени устанавливается в соответствии с постановлением № 101 независимо от результатов СОУТ.

Письмо ЦК профсоюза ЗДЕСЬ


21 Октября 2020

Возврат к списку