Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Когда ты не один

Республиканская программа поддержки членов профсоюза, переболевших COVID-19 и вирусной пневмонией, действует с апреля. За это время 299 членам профсоюза для реабилитации и восстановления здоровья оказана материальная помощь на сумму более 4,4 миллиона рублей. В том числе по 5 летальным случаям родственникам погибших от COVID-19 медицинских работников. На президиуме профсоюза 26 ноября принято решение о выплате супруге погибшего врача Туймазинской ЦРБ. За 8 месяцев профсоюз здравоохранения предоставил адресную помощь на лечение и реабилитацию после COVID-19 и внебольничной пневмонии более 2900 медработникам Башкирии, членам профсоюза.

Помощь региона

С начала пандемии страховые выплаты ФСС по Постановлению Пр-ва РФ № 695 от 16.05.2020 г. к середине ноября получили более 2 400 медицинских работников .Необходимо отметить четкую и конструктивную работу нашего регионального Фонда социального страхования, одного из лучших в РФ. Во многих медицинских организациях республики председатели профкомов совместно со специалистами охраны труда помогают медикам готовить документы для получения страховых выплат ФСС, республиканских санаторных сертификатов для оздоровления переболевших COVID-19. Региональная программа оздоровления работников, инфицированных COVID-19 при исполнении служебных обязанностей,была принята по инициативе Республиканского профсоюза работников здравоохранения. Подать заявление на получение сертификата можно до конца года, размер санаторного сертификата составляет 49 тысяч рублей (14 дней), реализовать его можно в 12 санаториях Башкирии.

- С сентября республиканские санаторные сертификаты получили 318 работников отрасли. Мы надеемся, что оформление сертификатов будет пролонгировано и на следующий год, - отмечает Рауль Халфин, председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения. Нагрузки на медиковсейчас колоссальные,у многих нетне только 14 свободныхдней для реабилитации, но и времени на оформление документов. Однако поддержать работоспособность «выгорающих» медиков необходимо уже сейчас! Поэтому надо говорить, например, о технологии «вечерних профилакториев», курсах восстановления здоровья, психологической разгрузке, бассейнах, фитнес – программах для оздоровления и поддержания здоровья медиков сейчас, в период пиковыхфизических и эмоциональных нагрузок.

Своих в беде не бросаем

Чтобы поддержать членов профсоюза в ноябре профсоюз направил, целевое финансирование во все свои первичные организации.Республиканский комитет профсоюза рекомендовал использовать целевые средства в первую очередь на материальную помощь членам профсоюза, переболевшим ковидом или вирусной пневмонией, но не получившим никаких выплат. В Туймазах, например, на заседании профкома решилииспользовать целевые деньги на матпомощь всем переболевшим работникам больницы, членам профсоюза – уборщикам, водителям АХЧ, сотрудникам администрации, а так же медработникам, кому было отказано в выплатах ФСС. «При сегодняшнем уровне заболеваемости, а только у нас в больнице 81 медработник получил выплаты ФСС и еще 135 сотрудникам готовятся документы, надо помогать всем членам профсоюза, переболевшим COVID-19 или вирусной пневмонией, -считает Евгений Тукбаев, председатель профсоюзной организации Туймазинской ЦРБ. Время такое – помогать, а не искать причины отказать".

В Стерлитамаке только из средств горкома профсоюза материальную помощь получили 99 членов профсоюза, переболевших коронавирусной инфекцией в легкой и средней форме. А страховые выплаты ФСС получили 174 медработника Стерлитамака. В Кумертау целевые средства республиканского профсоюза уже распределены – адресная помощь оказана 50 членам профсоюза. В РКБ им Г.Г.Куватова профсоюзный комитет помогает в оформлении страховых выплат ФСС. «На сегодняшний день выплаты ФСС уже получили 308 медработников одной из крупнейших республиканских больниц - это около 80% переболевших COVID -19 медработников. Помимо этого профком из собственных средств также оказывает материальную помощь членам профсоюза, перенесшим коронавирусную инфекцию амбулаторно. Работа продолжается», - рассказывает Руслан Кутушев, председатель профсоюзной организации РКБ им. Г.Г.Куватова.

В Белебеевской ЦРБ 13 членов профсоюза, пролечившихся от COVID-19 в тяжелой и среднетяжелой форме в госпитале, получили матпомощь от Республиканского профсоюза на оздоровление. «Профсоюзные сертификаты получили работники, инфицированные в первую волну вспышки COVID-19 – в апреле- начале мая, - поясняет Ольга Крутова, председатель первичной организации Белебеевской ЦРБ. – Кроме того, из средств профкома мы оказали материальную помощь членам профсоюза по 3000 рублей».

Дорогу осилит идущий

- За 8 месяцев для компенсации затрат на лечение и восстановление здоровья адресную профсоюзную помощь от Центрального комитета, первичных профсоюзных организаций больниц и поликлиник и республиканского комитета получили более 2900 медработников Башкирии, членов нашего профсоюза,- рассказывает Рауль Халфин, председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения. –Профсоюз первым пришел на помощь медицинским работникам, оказавшимся в изоляции на рабочих местах, создавая условия для безопасной работы и полноценного отдыха, устройства их детей в дежурные детские сады и оздоровительные лагеря. В июне-августе на первый план выходят вопросы выплат за работу в условиях covid и страховые выплаты инфицированным медикам. Профлидеры взяли на себя сложную задачу по защите трудовых прав своих коллег – членов профсоюза. Они отстаивают интересы членов профсоюза по ковидным выплатам, помогают в оформлении выплат ФСС. Впереди новые задачи – вести разъяснительную работу и контроль при переходе на систему социальных выплат за работу в условиях ковид и не допустить снижения существующего уровня льгот и гарантий для работников отрасли.


30 Ноября 2020

Возврат к списку