Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Опираясь на Отраслевое соглашение

Республиканский профсоюз работников здравоохранения инициировал процесс внесения изменений в Коллективные договора 13 медицинских организаций республики, где доплаты за ночные смены сотрудникам скорой помощи ниже 50%, что не соответствуют Отраслевому соглашению.    

Отраслевое соглашение, подписанное в 2019 году между Минздравом РБ и Республиканским профсоюзом работников здравоохранения, предусматривает доплаты за работу в ночное время сотрудникам и водителям скорой помощи в размере от 50 до 100% к окладу. Юристы профсоюза проанализировали действующие во всех медорганизациях республики Коллективные договоры, в 13 больницах эти показатели оказались ниже, что противоречит Отраслевому соглашению и нормам Трудового кодекса. Соответствующие предписания были направлены руководителям больниц. Теперь первичные профсоюзные организации на местах должны известить работодателя о начале коллективных переговоров.

Подобный опыт отстаивания интересов сотрудников скорой помощи у Республиканского профсоюза работников здравоохранения есть. В Аскаровской ЦРБ, благодаря совместным действиям первичной организации, Республиканского комитета и администрации Аскаровской ЦРБ с октября прошлого года увеличены доплаты за работу в ночное время сотрудникам скорой помощи с 20 до 50%.

- Впереди у нас сложный переговорный процесс, важен диалог между работодателем и профсоюзом на местах и понимание необходимости решать проблему сообща, - отметил Рауль Халфин, председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения.- Надеемся на такой же конструктивный подход к решению вопроса по ночным доплатам, как в Аскаровской ЦРБ, и в других больницах республики.



20 Января 2021

Возврат к списку