Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Подписать, но не соглашаться.

Что делать, если Роспотребнадзор привлекает медработника к административной ответственности за несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм?

Александр Клочков, правовой инспектор труда Республиканского профсоюза работников здравоохранения.

- В связи с распространением COVID-19 была введена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. Наказание за данное административное правонарушение составляет для медработников от 15 до 40 тыс. рублей, а для должностных лиц от 50 до 150 тыс. рублей.

Если в отношении вас неправомерно составили протокол, юристы профсоюза рекомендуют:

1) НЕ УКЛОНЯТЬСЯ ОТ ПОДПИСАНИЯ ПРОТОКОЛА – протокол в любом случае будет составлен, но без учета вашей позиции. Вы можете смело подписывать, что ознакомлены с правами, что в услугах переводчика не нуждаетесь.

2) Ни в коем случае НЕ СОГЛАШАТЬСЯ С ПРОТОКОЛОМ – бывают ситуации, когда медицинские работники по разным причинам делают запись, что с протоколом или замечаниями согласны. В разделе Протокола – протокол мною прочитан/переведен, записано правильно, дополнений и замечаний не постущеноо, необходимо отметить, что не согласны с протоколом. Если есть замечания или дополнения, так и укажите.

3) Далее в разделе – «Объяснение лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении», постарайтесь ДАТЬ РАЗВЕРНУТОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ, по каждому пункту протокола, с которым вы не согласны. Не смущайтесь, что там мало места, пишите все, что считаете нужным. Можно также написать: с протоколом не согласен, вину не признаю, объяснения будут приложены. Свои объяснений вы можете написать на отдельных листах, время на написание законом не ограничивается. Если проверяющий отказывается подождать, когда будут готовы ваши пояснения, вы можете их донести отдельно или отправить почтой.

4) В следующем разделе постановления, который называется: «В процессе административного производства заявлены ходатайства и отводы, представлены доказательства» необходимо указать, кого из работников медицинской организации или пациентов, вы хотите привлечь в качестве свидетелей, какие документы необходимо истребовать и т.д.

5) Если вы в момент составления протокола находитесь в стрессовой ситуации и не можете собраться с мыслями, ничего страшного. Просто пишите, что не согласны с протоколом, объяснения, ходатайство, доказательства будут представлены дополнительно. Можно добавить, что находитесь в стрессовом состоянии.

 

 

 


4 Февраля 2021

Возврат к списку