Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Новости горкомов

Объединение сразу 5 больниц города, эпидемия и последовавшая перестройка всей системы здравоохранения Стерлитамака в режиме цейтнота, карантин в Клинической больнице №1, перепрофилирование под ковид- госпиталь ГБ№2, появление в городе ячейки альтернативного профсоюза. Все эти события пришлись на первый год работы Азата Курбангалеева в должности председателя Городского комитета профсоюза работников здравоохранения Стерлитамака.

- Не разочаровались?

- Долгие годы был главным врачом крупной городской больницы- к «драйву» привыкший. Действительно, 2020 год был сложным. Если смотреть цифры, то численность профактива уменьшилась на 1,5%, надо учесть, что 3 первичных профорганизации объединились . На уровень членства повлияла высокая трудовая миграция среди медиков округа – кто-то ушел на заработки в ковид-госпитали, кто-то на пенсию. В округе вообще кадровый дефицит, так в Стерлитамаке укомплектованность кадрами в системе здравоохранения составляет 57%. При равном уровне зарплаты в Салавате городская администрация предоставляет молодым специалистам служебное жилье, в Стерлитамаке таких возможностей меньше. Кроме того, молодым специалистам важны перспективы профессионального роста – когда-то на базе ГБ№1 существовала кафедра БГМУ, это была серьезная школа, к сожалению, потерянная.

-Когда врач-хирург отрабатывает в месяц по 400 часов (2,5-3 ставки), возникает резонный вопрос - куда смотрит профсоюз?

- А профсоюз не молчит – обозначает проблему перед органами исполнительной и законодательной власти. Но важно также решать конкретные проблемы Марьи Ивановны, члена профсоюза. Так в санитарном автотранспорте членство многие годы было ниже 50%. Водители скорой помощи не понимали, зачем им профсоюз, новогодний подарок не аргумент. На встрече с коллективом выяснилось, что водители, принятые на работу после 2014 года, не получают доплат за вредность, всем сотрудникам дополнительно не оплачивается работа в выходные дни. Надо учесть, что водители работают по аутсорсингу, чтобы увеличить фонд оплаты труда руководству предприятия это повышение надо хорошо обосновать. В результате переговоров доплаты за работу во вредных условиях стали получать все водители.

В сентябре-ноябре от фельдшеров СМП Стерлитамака и водителей санитарного автотранспорта стали поступать обращения, что пациентов с подтвержденным диагнозом, которых они перевозят ковид-госпитали Стерлитамака и Уфы, нет в федеральном регистре COVID больных и соответственно нет доплат. Ситуация усугублялась тем, что доступа к системе РМИАЦ эти организации не имели. Горком написал обращение в Минздрав республики, оперативно был разработан порядок предоставления информации из федерального регистра. Вопросов с ковидными доплатами ни от сотрудников скорой помощи, ни от санитарного автотранспорта сейчас не поступает. Итог - медленно, но верно членство среди водителей растет.

-Как обстоят дела с ковидными выплатами в стационарах?

- С переменным успехом – в ГБ№2, ковидном госпитале и учет работы, и оформление страховых случаев по линии ФСС поставлены хорошо. В другой городской больнице работа с регистром ковидных пациентов не налажена. Например, поступает экстренно с инфарктом больной, COVID-19 у него идет сопутствующим заболеванием. Пациенту делают операцию, затем перевозят в госпиталь. За время пребывания в больнице ковидного пациента от нескольких часов до нескольких суток сотрудники доплат не получают. А если нет ковидных пациентов, то и доказать факт инфицирования на рабочем месте медики не могут – хотя болеют повсеместно. Я лично встречался со специалистами охраны труда больницы, главным эпидемиологом, главным врачом, но понимания мы не находим. Чтобы профсоюз «зашел» с проверкой в больницу у нас должно быть официальное обращение от членов профсоюза. Пока таких обращений не было.

В горкоме Стерлитамака 16 первичных профсоюзных организаций. Охват профсоюзного членства составляет 85,5% от числа работающих в здравоохранении города. В 5 организация уровень профсоюзного членства составляет 100%: Станции скорой медицинской помощи г. Стерлитамак, психиатрической больнице Стерлитамака, детском санаторий «Нур», филиале Противотуберкулезного диспансера и отделении ФОМС.

На фото: Азат Курбангалеев вручает профсоюзные санаторные сертификаты, переболевшим COVID-19 медикам.



18 Февраля 2021

Возврат к списку