Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

КОГДА НА МЕДИКА ПОДАЮТ В СУД

В марте прошлого года Республиканский профсоюз работников здравоохранения инициировал обсуждение на круглом столе в Госсобрании РБ проблемы защиты медицинских работников при осуществлении ими профессиональной деятельности. Нормы федерального законодательства предусматривают обязанность работодателя страховать профессиональные риски, но механизма защиты медиков за 10 лет так и не появилось. Нет методики оценки этих рисков, нет механизмов досудебного урегулирования, а, как следствие, нет и бюджетного финансирования.

Однако для членов профсоюза Республиканского профсоюза работников здравоохранения такой правозащитный механизм действует с 2014 года. Об уникальном опыте работы фонда «Защита. Гарантии. Солидарность», представлении в судах интересов членов профсоюза по искам пациентов, мы беседуем с юристами Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Ильей Дмитриевым и Александром Клочковым

- Как работает эта система?

- Фонд, по сути, взял на себя функцию страхования от профессиональных рисков. Финансирование осуществляется за счет целевых отчислений Рескома профсоюза и первичных организаций. Сами медорганизации не несут никаких финансовых затрат. Это дает уверенность врачу, что его поддержат в трудной ситуации, а больницам – существенное снижение потерь бюджета из-за исков.

В республиканских больницах работают целые правовые отделы, есть очень сильные юристы, специализирующиеся на медицинском праве и, в общем, они неплохо себя сами защищают. В районах, по понятным причинам, квалифицированных специалистов меньше. Дела о компенсации ущерба вообще сложные, требуют многочисленных экспертиз и длятся годами.

- Кто сейчас оплачивает компенсации пациентам по судебным решениям?

- Бюджетами медицинских организаций эти статьи не предусмотрены, ФОМС не компенсирует расходы по искам пациентов, по решению суда больница оплачивает истцам из фонда оплаты труда - других статей расходов у главных врачей просто нет. Поэтому профсоюз занялся этой проблемой, уменьшая размер исковых требований к больницам, мы улучшаем их финансовое состояние, а это хоть и косвенно отражается на заработной плате сотрудников. По уголовным и административным делам мы непосредственно защищаем медиков – членов профсоюза и это прямая мотивация. К слову, в системе Профсоюза работников здравоохранения России мы единственная организация, которая защищает медиков и компенсирует им расходы по искам пациентов.

- С 2019 года юристы профсоюза отстаивают в судах права членов профсоюза по случаям агрессивного поведения пациентов. У этих дел тоже своя специфика?

- Нападение на сотрудника правоохранительных органов при исполнении карается уголовным наказанием, дела о нападении на медработников, к сожалению, даже до суда не доходят. Проще отказать или приостановить дело по формальным признакам. В прошлом году юристами Фонда приняты меры по защите 2 медицинских работников, в 2019 году – 6 медработников. В 2020 году по одному делу о нападении на сотрудника скорой помощи удалось добиться направления в суд уголовного дела в отношении пациента, нанесшего телесные повреждения фельдшеру. Обидчик выплатил пострадавшему 20 000 рублей и публично извинился. Второе уголовное дело пока находится в производстве под пристальным контролем профсоюза. Проблему нападения на медработников и ответственности за правонарушения профсоюз будет озвучивать перед законодателями и Минздравом республики.

- Особенность ушедшего года - привлечение медиков к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства.

- В 2020 году юристы профсоюза защищали в суде права 5 членов профсоюза из районных и республиканских больниц. В 3 случаях удалось снизить до минимума размер наложенных штрафов (с 15 до 7,5 тысяч рублей), убедив суд в фактическом отсутствии в действиях медиков составов правонарушений. По одному административному делу размер штрафа уменьшен с 50 до 25 тысяч рублей, с врача полностью сняты обвинения в правонарушениях, которые впоследствии могли быть квалифицированы как уголовные. В одном деле суд полностью оправдал доктора. 

 

С 2014 года юристы профсоюза приняли участие в 197 гражданских и уголовных делах. За 6 лет завершено 133 гражданских дела, в 37 случаях полностью отказано в исковых требованиях. Первоначальный размер исковых требований пациентов к медицинским организациям снижен с 330 до 30,3 млн. рублей, более чем в 13 раз. Медикам - членам профсоюза компенсирован понесенный ими ущерб по регрессным искам на сумму более 2,5 миллионов рублей.


19 Февраля 2021

Возврат к списку