Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Эффективный инструмент переговоров

В 2019 году Республиканский профсоюз работников здравоохранения опробовал новую форму защиты трудовых интересов работников: - независимый профсоюзный адвокат начал работать в городской больнице Салавата. С его участием в том же году удалось заключить коллективный договор, существенно расширивший льготы и гарантии медикам. Опыт независимого адвоката оказался настолько успешным, что летом 2020 года он начал прием в соседнем Ишимбае.

Знакомьтесь: Гульнара Усманова, адвокат Ишимбайской городской коллеги адвокатов, за плечами которой более 15 лет юридического стажа работы.

- Почему появилась потребность в третьей стороне переговоров между администрацией больниц и профсоюзной организацией?

- Сложности возникают от незнания всех тонкостей и нюансов трудового законодательства, процедурных моментов по защите трудовых прав. Многие работники не решаются начинать процедуру по защите своих прав, остерегаясь последствий. Поэтому нужна третья компетентная сторона, которая окажет квалифицированную юридическую помощь.

- С какими вопросами чаще всего обращаются работники?

- Отмена дополнительных выплат, отказ оплачивать уже выполненную работу, не предусмотренную трудовым договором и должностными инструкциями, обжалование решений Пенсионного фонда об отказе в назначении пенсии по выслуге лет, - вопросы, с которыми обращаются к адвокату. В Салавате в 2020 году к профсоюзному адвокату поступило 146 обращений, выявлено 60 нарушений трудовых прав, на сегодня - 37 решены в пользу работников. Так, врачи наркологического диспансера недовольны отсутствием льгот за работу во вредных условиях. Мною было направлено обращение работодателю с просьбой устранить нарушения, дополнительные 14 дней отпуска медикам вернули, а в 25% доплате отказали. Совместно была подготовлена жалоба в прокуратуру.

Нередко недовольство со стороны работников возникает из-за отказа работодателя оформлять сверхурочную работу. Как правило, в результате переговоров в Салавате удается достигнуть компромисса – сверхурочная работа оплачивается дополнительно.

- Получается, ваша работа важна не только профсоюзу, но и администрации. Своего рода независимый аудит в сфере трудовых отношений?

- Многие трудовые споры удается урегулировать в досудебном порядке. И в этом плане независимый адвокат своего рода «страховка» для руководства больницы.

-В Ишимбае картина другая?

- Выстраивать отношения с администрацией приходится с нуля. В сентябре благодаря вмешательству профсоюза отменен приказ администрации Ишимбайкой ЦРБ о снижении стимулирующих выплат за стаж и категорию сотрудникам больницы. В ноябре начался процесс коллективных переговоров об увеличении доплат за работу в ночное время сотрудникам родильного отделения, фельдшерам и водителям скорой помощи. В декабре, несмотря на сложное финансовое положение, работодатель увеличил доплаты за ночные дежурства фельдшерам СМП и работникам роддома до 60%. Последняя договоренность – с 1 апреля доплаты водителям скорой помощи за ночные смены будут увеличены до 50%, а результаты спецоценки условий труда узких специалистов пересмотрены.

Благодаря совместной работе независимого адвоката и технического инспектора труда Республиканского профсоюза Альберта Абукаева, были выявлены нарушения при проведении СОУТ- снижен класс вредности узких специалистов и среднего медицинского персонала поликлиники, в результате чего работники потеряли дополнительный отпуск и доплаты. Совместно подготовлено мотивированное мнение профсоюзной организации о результатах СОУТ. Важно, что руководство больницы готово к сотрудничеству и планирует провести спецоценку летом 2021 года. С учетом мнения профсоюза.

-Когда идут сложные переговоры с работодателем, подписывается Коллективный договор, расширяющий льготы и гарантии, он распространяется на весь коллектив. Теряется мотивация членов профсоюза. 

- Важный аспект работы адвоката – повышение правовой грамотности членов профсоюза. Большинство нарушений происходит из-за правовой неграмотности работников. Задача независимого адвоката я- защита трудовых прав конкретного члена профсоюза, отстаивание его законных прав перед администрацией больницы не только с позиции «выкручивания рук» и ультиматумов, но и путем использования более гибких методов, достигаемых в результате переговоров. Эти способы схожи с правилами медиации и доступны независимому адвокату.

В Ишимбайской ЦРБ профсоюзному адвокату за 5 месяцев поступило 25 обращений по вопросам пенсионного законодательства. Одно дело направлено в суд, который удовлетворил требования истца к Пенсионному фонду и восстановил более 2 лет медицинского стажа у работника.  


26 Февраля 2021

Возврат к списку