Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Региональные доплаты за ковид считают по-новому

Размер  стимулирующие выплаты за работу в условиях ковид из республиканского бюджета снижен,  теперь  получать доплаты будут  только медицинские работники – Глава  Республики 1 марта внес изменения в свой указ №122. Разъяснить некоторые положения нового указа мы попросили Зухру Галимханову,  главного специалиста по нормированию и оплате труда Республиканского профсоюза работников здравоохранения.

- Как рассчитывается стимулирующая выплата?

- Согласно новой редакции Указа стимулирующие выплаты медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь (участвующим в оказании, обеспечивающим оказание медицинской помощи) по лечению и диагностике новой коронавирусной инфекции  установлены с 1 января по 30 июня 2021г.  Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием получат выплату в размере 1000  рублей, средний медперсонал -  600 рублей, младший медперсонал- 200 рублей. Выплаты будут начисляться за одну нормативную смену, определяемую как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю. То есть размер доплаты каждого отдельного медицинского работника будет зависеть от того, сколько смен он отработал в контакте с коронавирусными больными. Стимулирующая выплата за календарный месяц рассчитывается как сумма выплат за фактическое число нормативных смен в календарном месяце.  Ответственность за своевременное и правильное начисление выплат несет руководитель медорганизации.

 На  стимулирующие выплаты начисляется районный коэффициент. Данные стимулирующие выплаты не подлежат налогообложению (НДФЛ).

- Кто-то остался без выплат?

 - Ранее были  предусмотрены стимулирующие выплаты:

- в размере 5000 рублей врачам, 2500 рублей  среднему медперсоналу за оказание медицинской помощи лицам из группы риска заражения коронавирусной инфекцией,

 - в размере 7500 рублей  прочему персоналу, обеспечивающему бесперебойное функционирование медорганизаций, оказывающих медпомощь гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция. 

Летом прошлого года по инициативе нашего профсоюза в Указ главы РБ №122 были внесены изменения,  прочий персонал стал получать доплаты.  Считаем, что такая поддержка была важна. Поэтому  Республиканский профсоюз готовит обращение к Главе республики, чтобы предусмотреть доплаты немедицинскому персоналу, в том числе водителям медорганизаций, оказывающим помощь ковидным больным.

- На горячую линию профсоюза поступали обращения, что региональные доплаты не выплачивались в январе- феврале из-за отсутствие Указа Главы?

- Да, работодатель должен произвести перерасчет за эти месяцы, из расчета нормативной смены.

 Указ Главы РБ

 

5 Марта 2021

Возврат к списку