Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Доколе будет так…

Республиканский профсоюз работников здравоохранения направил в Минздрав России предложения по решению проблемы назначения досрочной пенсии сотрудникам Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф.
Дело в том, что в конце 2015 года Станция скорой помощи Уфы и Центр медицины катастроф были объединены, наименование организации изменилось и с марта 2016 года отделения Пенсионного фонда отказывают медикам включать в льготный стаж периоды работы в учреждении. Объяснение чисто формальное – такой организации нет в списке должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочную пенсию.

- Отстаивать свои права сотрудники тысячного коллектива вынуждены   через суд, - пояснил Виталий Манзюков, заведующий правовым отделом Республиканского профсоюза работников здравоохранения. –Но это не нормально, ведь характер работы у медработников объединенных учреждений не изменился, да и само объединение происходило не самопроизвольно, а на основании распоряжения Правительства РБ.
За четыре  года через суд профсоюз восстановил право на досрочную пенсию 14 сотрудникам Республиканской станции скорой помощи. А всего 5 лет с помощью юристов Республиканского комитета  профсоюза досрочная пенсия установлена 1372 медикам - членам профсоюза по всей Башкирии

Аналогичное объединение станций скорой помощи и центров медицины катастроф прошло в Калужской, Костромской, Липецкой области, Самаре, республика Тыва и в Крыму. По мнению профсоюза, выход есть - постановлением Правительством РФ №869 от 28 августа 2014 года разработан механизм установления тождественности профессиональной деятельности. Функциями по его установлению наделено Министерство труда и социальной защиты РФ по представлению Минздрава России и по согласованию с Пенсионным фондом РФ.

Республиканский профсоюз медиков направил аналогичные обращения в  Минздрав РБ и  Территориальное отделение Пенсионного Фонда.  «Излишне буквальная трактовка списка специалистами Пенсионного фонда является ошибочной и нарушает законные права и интересы медицинских работников ГБУЗ Республиканская станция скорой медицинской помощи и центр медицины катастроф.  Вопрос технический, но от его решения зависит восстановление законных прав медиков объединенных служб скорой помощи по многих регионах страны»,  - отметил Виталий Манзюков.

 

 


6 Апреля 2021

Возврат к списку