Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Кигинская ЦРБ: доплаты будут пересмотрены, график работ изменен

Доплаты за категорию и стаж сотрудникам Кигинской ЦРБ будут пересмотрены, изменится продолжительность рабочего времени, - с таким результатом завершились переговоры между специалистами Республиканского профсоюза работников здравоохранения и администрации Кигинской ЦРБ.

Поводом для выезда специалистов профсоюза медиков стала жалоба от сотрудников районной больницы, не довольных отсутствием стимулирующих выплат за стаж и категорию, проведенным сокращением водителей службы скорой помощи.

- За консультацией по оплате, нормированию и охране труда обратилось 27 человек, - рассказывает Зухра Галимханова, главный специалист по нормированию и оплате труда профсоюза. – Так, уборщицы психиатрического отделения больницы подняли вопрос перевода их в должности санитарок, так как они фактически осуществляют уход за больными. Многие из них приезжают на работу из соседних деревень, поэтому они настаивали на 24 часовой продолжительности рабочей смены. Отраслевое соглашение между Минздравом РБ и нашим профсоюзом предусматривает возможность при письменном согласии работника установить 24 часовую рабочую смену. Это и было предложено сделать уборщицам отделения. Главный врач Кигинской ЦРБ Ирина Аминова отметила, что уборщицам в больнице установлены дополнительные надбавки к окладу, перевод их в санитарки пока не представляется возможным.

Что касается сокращения водителей в связи с реорганизацией службы скорой помощи, республиканский профсоюз запросил документы у администрации Кигинской ЦРБ для возможного обжалования увольнения, - отмечает Олег Хетчиков, правовой инспектор труда Республиканского профсоюза медиков. – Ждем документы для проверки законности сокращения.

Споры вызвал вопрос доплат за категорию и выслугу лет. Сейчас доплаты за стаж в Кигинской ЦРБ составляют 1% вместо рекомендуемых Правительством РБ 10-15%. За категорию доплат нет. «До конца апреля мы проведем собрание коллектива, на котором определим размеры доплат за категорию и стаж, в соответствие с рекомендациями Республиканского профсоюза, - сообщила Раушания Тамендарова, председатель профсоюзной организации Кигинской ЦРБ. – Часть требований работодатель выполняет, например, договорились, что сотрудникам будет произведен перерасчет за оказание платных услуг с начала 2021 года. С введением доплат за категорию и стаж, администрация в принципе согласна, вопрос насколько существенным будет рост. Финансовая ситуация в больнице не простая, впереди у нас сложные переговоры, но со стороны работодателя чувствуется желание идти на диалог с профсоюзом и конструктивно решать вопросы сотрудников».

На фото: специалисты Республиканского профсоюза медиков на встрече с руководством Кигинской ЦРБ


16 Апреля 2021

Возврат к списку