Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Профсоюз знает и действует

В мае профсоюзом был проведен опрос председателей  ППО  о  финансовом состоянии медоргнизаций. От ряда медицинских организаций в Реском профсоюза уже поступили предложения о внесении изменений в Коллективные договора и снижении стимулирующих выплат.  Сложившийся уровень финансирования не покрывает фактических расходов медицинских организаций, ведет к росту кредиторской задолженности, снижению уровня заработной платы.

Что сделано:

В ЦК профсоюза направлено обращение с предложением инициировать рассмотрение в Правительстве РФ вопроса об увеличении финансирования отрасли. Соответствующее обращение   ЦК профсоюза направлено Министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко.

Руководителям медорганизаций РБ направлено обращение о недопустимости снижения заработной платы. При кредиторской задолженности от 30 до 40 миллионов рублей экономия при отказе от начисления стимулирующих выплат составит примерно 2 миллиона рублей в год. Финансовое положение больниц такая мера вряд ли улучшит, но приведет к росту социального напряжения в коллективах.

О сложном финансовом положении медицинских организаций РБ  информированы Председатель Комитета по здравоохранению Госсобрания РБ С.Ф.Харасов, Министр  здравоохранения РБ М.В.Забелин, Директор ТФОМС Ю.А.Кофанова, Председатель ФПРБ Г.В.Мирошниченко.  Доводы профсоюза были услышаны:

 – В мае на 17% повышены тарифы Территориального фонда ОМС. Переговоры продолжаются. Направлено предложение о проведение круглого стола с участием представителей  ТФОМС, профсоюза, стоматологов по вопросу изменения оплаты стоматологической помощи.

- Прошло заседание Комитета по здравоохранению Госсобрания РБ, предложения профсоюза о снижении налоговой нагрузки на медорганизации в части освобождения от уплаты налога на имущества и земельного налога приняты к рассмотрению.

Минздрав РБ, в свою очередь, обсуждает с  Правительством  РБ возможности  выделения дополнительных субсидий из бюджета на покрытие текущих расходов учреждений

25 Июня 2021

Возврат к списку